※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那のモラハラや暴言に悩む女性が、関係修復に苦しんでいます。育児を楽しみたいのに、旦那の神経質なルールに縛られています。今後の対処法について意見を求めています。

関係修復は難しいですよね

度々の投稿ですみません。モラハラ気質な旦那が怒りに任せて「次やったら殺すぞ」と私へ言ってきました。元を辿ると、いわゆる天才肌な旦那は息子の安全第一で特に衛生面にこだわりをもち私に家事育児のルールをつくり指示をしていました。それを私は神経質だなそこまでしなくても…と思いながら渋々従っていました。指示に従えていない(間違える)と人格否定され詰められ、次第に言動はエスカレートし冒頭の暴言が出てしまいました。
元々のモラハラが嫌で水面下に離婚の準備を進めていましたが、暴言をきっかけに各所へ相談し旦那に内緒で両家を集めて離婚を突きつけました。暴言に関しては全面的に認め謝罪をしてきましたが、私が息子の安全を脅かす行動ばかりするからそれがストレスで怒りが抑えきれなくなってしまった、元の原因はそっちにあるしダメなこと(失敗)をダメと注意することの何が悪いのか分からないと言います。

その後も2人で話し合い、シングルになることへの不安を突かれ経済面や子供との時間取れなくなることが本当に息子のためなのか、と言われ。確かに仕事や保育園を辞め無理に地元に帰る以外にもやり方(旦那が出ていくなど)があるかもしれないし、お金もないので時期も今ではないのかも…と思い和解という形で終わりました。

ですが数日たってやっぱりモラハラや暴言が許せず、フツフツと怒りが戻ってきました。絶対言いくるめられた…と。

私は普通に育児を楽しみたいのに。
旦那の過剰に神経質なルールがあるせいで全然楽しくないですし常に顔色見てルール守らなきゃ…となってます。

旦那も、相談なしに両家呼んでいろいろと私が勝手に進め(職場と保育園に夫のモラハラを原因に退職・キャンセルするかもしれませんと意向を伝えていました→どちらも謝って無しにしてもらいました。)各方面へ迷惑をかけ、旦那の悪い噂(噂もクソもないですが)を言いふらしたことを怒っていて、自営業なので響いたらどうする、と。
和解はしましたがどこかぎこちなく過ごしています

どうしたらいいか分からなくなってます
ご意見もらえたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士立ててキッチリ離婚するしかないと思います💦

モラハラというかDVの域だと思います。早く逃げないとヤバいです💦
子供のためとか言ってますが、次のターゲットは成長したお子さんになると思います。
キャンセル取りやめた周りの方も絶対にわかってくれるというか、やっぱり離婚しますと言ったら否定するどころか絶対に「良い方向に進めて良かったね」と後押ししてくれますよ。

できれば離婚歴ある方にリアルで相談できるといいんですが😱
モラハラ男から逃げるのほんとに大変ですが、頑張ってください。応援してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。自分も悪いところがある…と考えに至ったりしてますがそれも正しいのかどうか、もうホントにぐちゃぐちゃです😂

しかるべき専門家へ相談して、進めていきたいとおもいます。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

離婚しますね...
モラハラの人って変わらないです...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わらないですよね…離婚しかないですよね。ありがとうございます☺️

• 13時間前