2歳と0歳の子どもを一人でお風呂に入れる方法について教えてください。下の子が寝返りをするようになり、バウンサーが危険になっています。どのように対処しているか参考にしたいです。
2歳と0歳のワンオペお風呂どうすればいいでしょうか?
下の子は生後3ヶ月入ってすぐに寝返りずり這いするようになりました💦
今までは、お風呂前にバウンサーを置き、ドア開けっぱなしにして娘を洗う→私も猛スピードで洗う→下の子を真っ裸にして洗う→下の子だけその場で着替えさせてリビングにいてもらう→猛ダッシュで上の子迎えに行く
って感じでした
しかし今はバウンサーで寝返りをしようとして落ちることが増えました😇ベルトをしても蹴り蹴りして上に上がってきて危険な気がして…
みなさんどのようにしているか参考にお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
全員一緒に入れてました
風呂場に、マットか、アンパンマンの寝かせるやつかってその上に載せてたら一緒に入ってるのが嬉しいのか全然動かなかったです😂

はじめてのママリ🔰
もうずり這いしてるんですか!早いですね🥹✨
うちは別々で入れてます💦
19:00 下の子だけお風呂に入れる(お風呂マットに乗せて、湯船は私は服着てるので浮かせるだけです)そのまま寝かしつけ
この間上の子に邪魔されると嫌なのでYouTube見せてます
19:30 下の子が大体就寝してるので、ベビーモニター見ながら上の子と私がお風呂
私も初めは一緒に入れてましたが自分が大変で。真っ裸のままいろいろやらなきゃいけないし…笑
下の子の就寝時間にもよるかもですが、別々にしたらだいぶ楽になりました!

ママリ
一緒に入ってお風呂の中でバスチェアに座らせてましたー!アンパンマンのやつです!

ままり
別々に入れてます!
マットの上に置いて下の子は
洗ってます。
上の子は、私と一緒に入ってます!

ママリ
上の子と私が先に入って脱衣所でバウンサーとかイスとか何も使わずにおもちゃ転がしといて遊んでもらっていました。
たまに扉開けて大丈夫か覗いていました。
湯船も上の子とゆっくりつかって温まってから
下の子お風呂に入れていました。
下の子湯船、洗っている間は今度は上の子が湯船か洗い場でおもちゃで遊んでいました。
それから全員同時に出ていました。
お風呂に暖房ついているのでやりやすかったです!
5ヶ月くらいになったら
みんな一緒に入って
私→上の子→下の子の順に洗っています。
自分の番まで洗い場で遊んでくれています。
一人目のときは猛ダッシュしていましたが引越ししてから暖房あるのでゆっくりのんびり温まってます!
-
ママリ
上の子がイヤイヤ起こして
お風呂に来ないときは
下の子と先に入ってゆっくりしています😂- 11時間前
コメント