※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中に3人目を妊娠した女性が、職場への報告のタイミングや方法について悩んでいます。特に、上司や同僚との関係性や自身の不安を考慮し、どのように報告すべきかアドバイスを求めています。

育休がもうすぐ終わるところで3人目を妊娠したと思います。職場への妊娠報告のタイミングと報告の仕方をついて相談させてください。
無計画なのは充分に承知していますので、批判的なコメントはすいません🙏

2人目の育休をほぼ二年間取得後の妊娠なので非常に申し訳なさがあります。ただ年齢的なこともあり妊活していたのは事実です。。
1人目2人目と切迫でも迷惑かけてしまったのですが、そこから上司や同僚のメンバーチェンジがあり、もう知っている人は3人もいません。
報告する上司も2人目の妊娠で切迫早産になり早い目に産休にはいるタイミング就任され、電話報告したのみの関係性です。。
気が早いですが、、このまま妊娠が継続してくれれば、心拍確認がたぶん4月上旬、復職が4月中旬です。。
電話で事前に報告すらべきか悩んでいます。
みなさんなら、どうされますか( ;∀;)
ご経験者の方ももしおられたら体験談教えてください🙏
人からどう思われるかチマチマ考えてしまうので、めっちゃ不安になります。。

コメント

ぴいたん

心拍確認できて母子手帳もらってからでいいかなって思います。
多分そうなると復職前ですが、今言ってもまだ決定ではないし、、、
って思うと🥺

悪いことじゃないし、考えずに行きましょう😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    まだ決定ではないし、上司の方、一度しか会ったことないのに、妊娠したかもって言いにくいし、、心拍確認してからがベストですよね( ;∀;)

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

母子手帳貰うまで待ってたら多分先に復帰が来てしまいますよね💦
しかも中旬復帰なのに4月に入って報告はさすがに迷惑かかるとおもいます💦
全く同じような状況でしたがどうなるかわからないことも伝えてかなり早めに1番上の上司にだけ報告しました。全然いいたくない時期なんですけどね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ状況の方おられて心強いです!
    母子手帳もらえるの、早くても復職の一週間前とかかもしれません( ;∀;)
    どっちにせよ復職はするのと、人員も移動ないみたいなんですが、、はじめてのママリさんは心拍確認前に報告されましたか😂?それと、どんな反応されましたか🙏?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、復職するなら母子手帳もらってからでいいと思います!!私は連続育休にしたので早めに言ったんですよ😵‍💫💦私はむしろ胎嚢確認前にいいました😂私、まさかの復帰の面談した数日後に陽性でたからもうギリギリで胎嚢確認まで待っていたら間に合わなくて💦😂
    電話だから分からないけど、声のトーンとか的に多分ちょっとイライラしてました笑

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続育休できる会社なの羨ましいです( ;∀;)!!
    何をどうしていいのかわからなかったので参考になりました🙏
    母子手帳もらってから報告しようと思います😊
    やっぱりちょっとイライラされますよね。。覚悟して報告します🫡
    元気な赤ちゃん産まれますようにお祈りしてます🍀ありがとうございました!!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年とれるんですが3人目が0歳なので延長しました!公務員なので何年休んでも育休手当でるので私、4人連続育休です😂😂

仕方ないですよね😂けど私も妊活してたしイライラされても割り切りました笑
    ママリさんもうまくいきますように😊✨

• 9時間前