※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

抗癌剤治療を受ける予定ですが、卵子凍結は予算が高いため諦めました。卵巣機能保護剤について、一般的な婦人科で処方してもらえるか知りたいです。

抗癌剤治療を受ける予定の者です。卵子凍結は予算があまりにかかり過ぎて諦めたところです。
たまたま見かけたのですが、卵巣機能保護剤(卵巣機能を低下させて排卵を抑える薬)が在るみたいです。
このような薬は紹介状等ある場合、一般的な婦人科でも処方してもらえるものなのでしょうか?
マニアックすぎな質問ですみません。
知っている方いらっしゃったら、お願いします。

正式名称∶性腺刺激ホルモン放出ホルモンアゴニスト(GnRHアゴニスト)
商品名∶ニュープリン
で見かけました。

コメント

ゆか

違ったらすみません、リュープリンではないですか?
子宮筋腫の術前とかに処方することがあるので、取り扱っている婦人科は限られるかもしれません。
処方というより、看護師か医師に打ってもらうものなので、その病院やクリニックで取り扱ってないと難しいかなと…
電話で取り扱っているか聞いてみてから受診するのもありだと思います。

私は泌尿器科勤めで、使用してる方がいて聞いた記憶がありました、

はじめてのママリ🔰

詳しくないのですが、排卵を抑えても排卵をしていても卵巣の機能に影響する気もするのと、リュープリン適応外仕様にならないでしょうか?それだと高額な気もします。

ママリ🔰

リュープリン、一般婦人科で取り扱いのあるところもあると思いますが、抗がん剤治療を行う病院にはご相談した方がいいと思います💦

処方というか、病院で打つタイプですね!処方は不可かなと思います🤔