※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子のピアノ習い事の付き添いは何歳まで許容されると思いますか。年少の次女を習わせるべきか悩んでいます。

習い事の下の子付き添い、何歳まで許容範囲だと思いますか?💦

次年長になる長女がピアノを習い始めて1年が経つところです。
教室のルールとして、小学生までは保護者同伴必須、下の子付き添い◯です。

次女については、1年前は年齢的にもコースがなかったので付き添い見学だったのですが、本当は年少にあがる今年の4月からピアノを習い始めようと思っていました。
しかし、早生まれでまだまだ理解が難しそうなこと、全然レッスンに集中できないであろうことを理由に、もう1年先送りにすることにしました。
(先生には、◯歳から始めます!等は特に言っていません)

今となっては上の子の弾く曲の歌詞を覚えたり、リズム打ちを覚えてそれとなく家で一緒に楽しんでいます。
そうなると、レッスン泥棒みたいで申し訳ないなと…💦

預ける人はいないので連れて行くしかないのですが、付き添いではなくお月謝払って下の子も習わせた方がいいのでしょうか?💦
赤ちゃんではなく年少の付き添いってどう思われますか?💦

コメント

ビール

レッスン泥棒だとは感じません😊習わせたい時期に始めていいと思います!

はじめてのママリ🔰

先生がOKしてるなら良いんじゃないですかね?☺️

未来の生徒として、次女さんが後々通うようになったら先生も嬉しいと思います。