※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
ココロ・悩み

母親失格ですないがしろにするような言葉をかけてしまったり物を数回強…

母親失格です

ないがしろにするような言葉をかけてしまったり物を数回強く投げつけて目の前で大きな音を立てて怖がらせてしまいました(子どもには当ててません)
このまま手を出してしまうと本当にまずいと思いベビーサークル内に置いて少し部屋を離れて泣かせてしまっていたら激しくえずく声が聞こえて急いで戻ると子どもが嘔吐してしまっていました。泣きすぎて嘔吐するのは初めてです
我に帰ってすぐに抱き締めてごめんねと何度も謝りましたが叫ぶように泣き続けてしばらくおさまりませんでしたがしばらく抱っこして揺らしてたら泣き疲れたのか眠ってしまいました
子どもにトラウマ植え付けてしまったかもしれないです

最近後追いが激しくなってきてたり、(特に寝る前。パパが寝かしつけしようとすると私にしがみついて、パパが剥がすと強く泣くので私が寝かしつけしています)眠いときにわたしの髪の毛を食べようとする、それも執着が強そうなかんじだったりというのが最近気になる行動としても出ていたのですが子どもは日々ストレスを感じているのでしょうか

私自身も子どもの離乳食が進んできたあたりからとてもイライラしやすくなり、声を上げてキレたり、物に当たったり投げたり。ここ最近はイライラしすぎると声が出なくなり、話しかけられても声で返せません。ボーっとして思考も回らなくなりどこを見てるのかわからないような感覚でした
今までこんな経験はありませんでしたしいわゆる「キレる」ということもほとんどなかったので、最近の豹変ぶりに主人も困惑・心配しているようです

何か対策せねばならない、とこういったことが起こるたびに思うのですがどこかに相談に行くとか具体的に行動に移せておらず今回のようなことが起きてしまったので、今度こそ行動しないといけないと痛感しました。子どもにこんな思いをさせてからでは遅いですし後悔しても子どもの心のキズは癒えないと思うので本当に自分に対して母としての素質を疑います。元々キレやすかったのか、壊れてきているのかわからないですが穏やかな自分になって子どもと笑顔で過ごしたいですがこんな私にできるのでしょうか。こんな私のもとに生まれてきてかわいそうだと思っていますし主人にも申し訳ない気持ちで日々過ごしています

乱文申し訳ありません

コメント

ママリ

1歳くらいだとあまり記憶に残らないと思うので大丈夫ですよ☺️
育児って大変ですよね😭本当は大好きで優しくしたいのにの^_^鳴き声を聞いただけでストレスで怒ってしまったりそれに自己嫌悪で病んでしまうことがありました。
少し気分転換に一人でお出かけしたりお友達と遊ぶ時間が必要かと思います。
あと役所の保健師さんはママの味方なので電話して相談に乗ってもらっても良いと思います🙆
ママが元気に過ごせる為に周りに協力してもらってくださいね☘️

なちゅこ

そんな事ないです。
初めての育児、そうなっても仕方ないですよ☺️
どうしてもずっと一緒にいるママに来ますよね。1人時間もなかなかない中、お疲れ様です😌

一度旦那さんがお休みの日でも気分転換されてみてはいかがですか?
私も上の子の時はイライラしたり泣いてみたり情緒不安定でした。
旦那が休みの日に朝から子どもの事はせず、泣いてもパパに相手してもらい、1人時間を過ごしました。
スタバでフラペチーノ飲みながら自分の行動などを振り返り、こういう時にイライラするなー、ならこうしたらイライラしないかも?とか、悩んでいる事をネットで検索して、自分にも出来そうな解決策を探してみたり。
自分の考えからネットの解決策まで全部ノートに書いてみました。
1人でゆっくり考える、自分の中でこうしてみたい、こうすれば変わるかもしれないと思ったら旦那さんに聞いてもらう。私はそれで少し心が落ち着きました😌

すずさんの参考になれば☺️

Ami

お辛いですね💦

私も上の子に対してキレてしまう事が多く申し訳ない気持ちでいっぱいです💦

まずお住まいの役所で保健師さんとかにご相談したほうがいいと思いますよ!!

保健師さんに相談したからと言って確実に改善できるかと言ったらそうではないですが、心にゆとりを持つことも大事で1人で抱え込まず、誰かに聞いてもらう相談する環境が大事だと思います!!

今すずさんは自分を母親失格だと思ってますが、子供に向き合い過ぎてちゃんとやらなきゃと思いますぎて疲れてしまったんだと思いますよ‼️
まずはすずさんが安心してお子さんを預けれる場所を確保してリフレッシュして下さい!!

私もすずさんと同じ悩みを持ってますが、友人や保健師さんが親身になって話を聞いてくれたり遊びに行かない?と誘ってくれる友人に助けられてます😌すずさんも1人じゃないですよ!!保健師さんに相談が難しかったら旦那さんに今どうゆう気持ちでいるのかを全部話して見て下さい、旦那さんもちゃんとお話し聞いて理解してくれるはずですよ☺️

ぷりん

わかりますよ。子育てしてたらそれが普通だと思います。
いつも怒らずに穏やかニコニコのママなんているのかな?って感じです😂
子供に手をあげてしまったらダメですが🙅やばいと思って一旦離れるという選択をちゃんと出来てますし、偉いと思いますよ😌
私も子供生まれてからイライラしやすくなった気がします、特に生理前なんか酷いです💦疲れが溜まってたりすると尚更イライラしやすくなるのでまずママがリフレッシュする機会を作ったり、子供への許容範囲を広げる練習をしたり、これくらいいいや!って割り切るのも大切です。
子供がいたら自分の思うようにならなくて当たり前です。
そしてせっかく可愛い1歳時期、もう戻ってこないのでせっかくならたくさん笑って楽しく過ごしたくないですか?2度とその瞬間って戻ってきません!命に関わること以外はそんなに怒らなくても笑い飛ばすくらいでいいと思います🥰
怒っちゃったあとはちゃんと抱きしめてあげれば子供のトラウマにはならないと思います。
ママ失格なんてことないですよ。毎日お疲れ様です😊