※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳半の子供が歯が痛いと言っていて、病院に行くべきか迷っています。経…

2歳半の子供が歯が痛いと言っていて、病院に行くべきか迷っています。経験ある方いたらアドバイスください。

数日前から急に片方の奥歯の辺りが痛いと言い始めました。
ご飯を食べる時や、顔に保湿剤を塗るのに頬を少し強く触ったりするだけでも痛いそうです。

最初は虫歯かと思いましたが、2週間前に定期検診に連れて行ったばかりで、その時は少し石灰化あるけど虫歯はないと言われています。
いきなり痛くなるほど悪化するかな...と感じます。

調べてみて、第二乳歯の生え始め?なのかなと思ったのですが、こんなに外側から少し触ったりしただけでも痛むようなものなのでしょうか。
生え始めであるなら、病院に連れていってもしょうがないのかな...とも思うんですが、痛がってる時は一応見てもらった方がいいんでしょうか。

長くなりましたが、経験ある方等のアドバイスほしいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯はあっと言う間に進行はしますからね😅
娘はその頃に凄く小さな虫歯が出来てしまったんですが治療が出来ず進行止めを塗って貰ってます!!
歯磨きのトレーニングも兼ねて毎月通ってます😌

お子さんが歯医者に行って診て貰いそれで安心するなら一度連れてくのも手かと思います😁

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    定期検診直後で虫歯で痛い可能性はないと思っていたので、行くのを悩んでいましたが、虫歯になってあっという間に進行してしまった可能性があるなら連れて行った方が安心できそうです💦
    なるべく早めに予約取って連れていこうと思います🙇‍♀️!

ちなみに進行どめというのはフッ素とはまた違うものでしょうか??

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進行止めとフッ素は違います!!
    進行止めは、虫歯が出来てから虫歯に薬を塗って虫歯の進行を抑える物ですよ😊
    ただ、見た目が塗った部分が黒くなるのでかなり抵抗はありました😅
    でも、進行するより全然マシ!!と思って塗って貰いました😁

今は、塗ってある部分が揺れてきてもう少しで抜け変わりそうなので良かったです😌

因みに、サホライドって言う物なので調べてみて下さいね😄

• 7時間前
  • ままり

ままり

丁寧に教えていただきありがとうございます‼︎
    調べてみます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グットアンサーありがとうございます!!😊

娘女の子だし最初は、歯が黒くなるの!?って思ってかなり抵抗あって拒否しようとしましたが、塗って貰って正解でしたよ😆

結局、なかなか本人が治療を怖がり未だにサホライド付いたままで治療する
    事無く抜け変わりまで来ました😂

歯医者行って診て貰って何も無いと良いですね😁
    安心出来る事が一番です😌

お大事にして下さいね😄

• 1時間前
たろうちゃん

子が小さい頃歯が痛いと歯科で見てもらったら口内炎だった事がありました🤭
もしかしたら?

でもどのみち歯科にかかって、フッ素してもらったらいいかなって思います🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    定期検診でフッ素は3ヶ月に一度してもらっていて、3月2週目あたりにフッ素してもらったばかりなんです💦
    こんな小さい子でも口内炎の可能性があるのですね😱💦
    ちなみに口内炎だったら、もう治るまで待つしかないという感じでしょうか??

• 8時間前
  • たろうちゃん

たろうちゃん

うろ覚えですが、3歳くらいだったような記憶です🤔
    ビタミン剤とかもらったかな?

口の中を清潔に保って、普通に待つしかなかったかと。

• 8時間前
  • ままり

ままり

参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️!

• 8時間前