※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

小学校の卒業式で袴…肯定派ですか?否定派ですか?七五三で着せた着物が15…

小学校の卒業式で袴…
肯定派ですか?否定派ですか?
七五三で着せた着物が150センチの私でも羽織れるくらいの裄丈だったので、娘が気に入って選んだ着物だし、袴だけ買い足して卒業式でも着れたらいいなーなんて思っていたのですが…かなりキツめの否定派の方の投稿が盛り上がってて心配になってきました🥺

もちろんその時の好みや背丈で着れない可能性はあると思いますが💦それはおいといて💦

コメント

✩sea✩

肯定派です^^*
長女の時は、小学校から禁止、と言われたのですが、今ではOKになったので、次女は袴を着せたいと思っています( ・ᴗ・ )

はじめてのママリ🔰

禁止じゃない、本人も着たい気持ちがあるなら別に良いと思う派です🤔

支度が朝早くなるし、ぎゅーぎゅー締め付けで大変な部分もあるし、周りが誰も着てなくても気にならず本人が着たがるなら😊

ままり

どっちかというと否定派です。

それくらいの年齢のお子さん用の袴がどんな感じなのか分からないけど(ベビー用の袴風の服のような簡易なものじゃなければ)トイレとか大変ですよね🤔
一人でできるかもビミョーだし、できたとしても時間かかりそうだし、そうするとトイレ激混みになるだろうし、、、卒業式でトイレ間に合わずに泣くことになるとか最悪。。

あと普段締め付けない服装に慣れてる子にとっては苦しく感じる子もいると思います🤔

卒業式って学校によるけど結構時間長いみたいです🙄
(先日卒業式だった同僚によると、卒業生の言葉が、1年生のころからの思い出を永遠と語るスタイルでめちゃくちゃ長かったそうです😂)
なので、結構しんどいんじゃないかなと思います🤔

別日に袴姿で卒業証書持って写真撮影したりは良いと思いますが、卒業式自体は洋装の方が本人には良いんじゃないかなと思う派です🙄

はじめてのママリ🔰

全然肯定派です!
昨日卒業式でしたが女子は袴が主流でしたよ。
我が家は男子なので女子はカラフルで可愛いなと見てました。
学校の雰囲気にもよるのかもしれないので先輩ママさんに確認してみたらどうでしょうか?

Mon

どっちでもいい派です!肯定する人もいるし、否定する人もいて当たり前かなっていう感覚です。

私は子供がどうしたいかで良いので、どっちでもいいです。

袴は可愛いし、洋装でも可愛い。どっちも可愛い子供の卒業式ですからね、あまり他人の意見に惑わされずに、ね☺️
お子さんと親御さんの気持ちの良い卒業式になりますように🥰