※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入したのですが、子供の小学校区より自分たちの生活の利便性を考…

家を購入したのですが、子供の小学校区より自分たちの生活の利便性を考えてエリアを選んでしまいました。
今の小学校区も評判が悪いとかはなく、ママ友で「いい話しか聞かないけどね?」と言ってくれる人もいるのですが、周辺で明らかに人気で評判がいい学区(3区あります)ではないです💦
違いとしては以下のような感じです。

▪️我が家の小学校
・中学受験組は2〜3割
・学校も中学受験組に対する配慮はない
・宿題もがっつり
・お金持ちと一般的な家庭と少し貧乏な家庭が入り混じってる

▪️人気の小学校
・中学受験組が7〜8割
・学校は中学受験組に対する配慮あり
・宿題も塾が忙しいだろうからとほぼない
・お金もち家庭がほとんど+一般的な家庭
・人気すぎて1つの小学校は本校で収まりきらず、最近分校ができた

上記の違いは認識した上で家を購入したのですが、購入してからこれでよかったのか心配になっています💦
人気の校区を選ばなかった理由は、以下の感じです。

▪️今のエリア
・3路線使える
・公道も広くて歩きやすい
・静かで雰囲気がいいエリア
・スーパーや人気のパン屋さん、スイーツ店など行きやすい

▪️人気の校区3つ
・1路線のみ
・スーパーはあるけど遠い&近くのスーパーは高い
・戸建の多い住宅街で周辺にお店がほぼない
・細い道や高低差が激しい
・車がないと日々の生活は若干不便

私の住むエリアは周辺地域の中でも一番地価が高く、不動産価格がすごいため裕福な家庭が多いのですが、学区の振り分けの仕方?で様々な家庭が集まる小学校みたいになってしまっています。ただ貧乏な家庭とは言っても市自体が子育て世帯に人気な市なのでそこまで荒れてる家庭とかではないと予想してるのですが…

小学校区がどのくらい大事なのか分からないのですが、やっぱり親の利便性より子供の学区を考えて引っ越してあげた方がいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

利便性は大事ではないでしょうか(*^^*)

学区に関しては、上に書かれたようなことはさほど気にしないですね。
かなり荒れていたり、児童生徒数名の学校…とかなら考えますが。

私が気にするのは通学路ですかね。
子どもが安心して安全に登校できるような街がいいです。
交通量、治安…そういったところでしょうか。

利便性につきましては、やはり毎日過ごす街のことですから、
生活を送る上でストレスある生活は避けたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    利便性大事ですよね🥹

購入した家(マンションですが)の斜め前が学区の小学校で、徒歩3分とかで交通量もほぼない開けた道なので通学路はかなりいいと思います☺️

不安が軽減されました、ありがとうございます!

• 3時間前
まいなつ

利便性重視ですね!
そもそも良い学校がその子にとっていいとも限りませんし、いい学校が噂がたってないだけかもしれないのでもう入れてみてから考えるかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにいい学校が子供に合うかはわからないですよね。数年経てばまた小学校の評価も変わることもありますもんね💦
    入れてみて、子供と合わなかったらそのときに考えたいと思います🥹
    ありがとうございます

• 3時間前
ままり

利便性の高いエリアは、賃貸組が他のエリアより多いのでいろんな家庭が入り混じる形になります。都内の家賃がバカ高いところ以外はだいたいそうです。
うちも駅周辺が含まれる学区はそんな感じです。

人気の校区って何で人気なんですか?
『人気だから人気』っていうバカバカしい理由のことも結構ありますよ😅日本人って人の勧めるものにすぐ流されますから。
住んでる人が金持ちが多い=落ち着いてるわけでもないです。金持ちにもクズはいますからクズの子はいます。
公立小中は社会の縮図ですから、いろんな子いてもいいと思いますけどね。

おこめ

人気の小学校と行かれる予定の小学校を読んで、私は行かれる予定の小学校のほうが良いと思いましたよ😊

実際、私が行っていた小学校がそんな感じでした💡イジメはなかったし、いろんな人がいて面白かったし、先生も優しかったし、友達も優しかったし、めちゃくちゃ楽しかったです✨
ちなみに、金持ちの多い学校にいた友達は、いろいろと人間関係が大変そうで、親子共々疲弊していた感じです💦そして中受したにも関わらず、『夢なんてないし、就活もテキトーだよ』と、そこらへんのスーパーに勤務して一年足らずで辞めていました😅

どんな環境であろうと結局本人次第ですから、気に病むことないと思います😊
荒れてる学校出身でも、秀才はいますから😆

🔰

私は質問主さんの購入したところと近いところに家購入しましたが
小学校が同じように微妙だと考えているので小受させる予定で年少から塾に通わせています。
様々な家庭が多いのでヤンキーみたいな本当に話通じないような親も結構いるなーと思っています😅
どこでもいる、偏見だと言われたらそれまでですけど、親の影響を子どもも受けていますから、近所にいる学区の小学校に通う子に話を聞くと小2にくらいでいじめみたいなことや、物を隠すなどあり、なくなれば授業潰してみんなで探すらしいです。
そんなことに我が子を巻き込みたくないですし、もし受験先の小学校でそういうことがあれば学区の学校に転校だってできますからねー。
公立から国立、私立は居住地変わらない限り転校もできませんから。

ガオガオ

うちも似た感じで
お隣は中受盛んな裕福エリア、
家を購入した学区はその裕福エリアと元ヤンキーエリア(て地元の人に言われた😂)です🙌
とくに中学から裕福エリアと学区をガッツリ分けられてよりヤンキーエリアと一緒になります笑

お隣のエリアは中受する子が多いので、子どもたちが中受組としない組と別れがちらしいです。(でも公立小もレベル高いらしい😱)
高学年になるとギスギスするとも聞きました😵

もちろん、うちの学区は高学年ものびのび〜🌸です笑
息子は受験するのですが、それでも学校の子と遊びたいので週1は遊ぶ時間を死守する為に日々頑張ってます🥹

小学校に上がるまでは、あ〜〇〇中の学区なのね、隣なら良かったのにねって、言われる度に憂鬱でした。
でも学校に上がると楽しく通えてほどよく受験環境もある今の地域で良かったなって思ってます😌