※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remi
ココロ・悩み

6歳の娘が片耳難聴と診断され、今後の生活に不安を感じています。前向きなアドバイスや経験談を教えてください。

6歳の娘、片耳難聴だということが分かりました。
新生児の検査、小学校就学児健診でも異常なしでしたが、ヘッドホンのおもちゃ(片側にのみスピーカーがついてるもの)で遊んでいる時に「左耳は聞こえないんだよねー。」という本人の言葉で知りました。

生活に困っている様子は無かったので驚きました💦
大きい病院で診てもらうと、やはり左耳は聞こえにくい結果でした。低音は割と聞こえていますが、高音は全く聞こえてない感じです。

もしかしたら突発性難聴かも?ということで薬を飲んでいましたがやはり良くならず。
CTも異常なし。
今日だめならダメかな…という感じで今日検査に行きましたが、やはり左耳は変わらずの結果でした。
このまま固定だろう。と言われ、ショックでした。

小学生になる前でまだ良かったかな。。と思いますが、これから様々な困難があるのではないか。
大人になってからも苦労するのかな…
最近ピアノを習い始めたけど、負担に感じてしまう日が来るのかな…

娘には笑顔で大丈夫だよ!と言いましたが、なんで?いつから?娘は辛い思いをして生きていくのかな?などネガティブに考えてしまいます。

前向きなアドバイスや、同じような境遇の方がいらっしゃいましたらぜひお知らせください。

コメント

きき

職場に片耳全く聞こえない方がいます。
赤ちゃんの時におたふく風邪が何かになり聞こえなくなったそうです。
けど、言われないと気づかないぐらいですね🤔
普通に働いてるしスポーツも学生の時にやっててオリンピック強化選手までいきましたよ☺️

• remi

remi

すごい方ですね!
    前向きになれる情報をありがとうございます🥲✨️

• 3月20日
♡♡

私も左耳が片耳難聴です🙌
小さい頃からではなく数年前からなので元々問題なかったものが急になので個人的には不便に感じている部分はあります。
左側から話しかけられると聴こえないので〈え?無視してる?👀〉みたいになるので、仕事中は左耳が聴こえないので返答なければ肩叩いてください!みたいなことが書いてある腕章つけてます😊
電話は右耳で対応するので右利きの私は電話しながらメモが取れない..などの不便はありますが、まだ小さいならばそこも大丈夫かと。
人混みなどは左側の情報が皆無(人が近付く音とか)なので、フォローして貰えるとめちゃくちゃ有難いです☺︎

片耳が完全に聴こえない環境とは違うので参考にならないかもしれませんが、片耳が聴こえない(聴こえにくい)事で人間関係が拗れてしまう不安はありますが事前に伝えてさえおけば案外なんとかなります、大丈夫です🙆‍♀️

• remi

remi

貴重な体験談ありがとうございます🥲!
    周囲の人の理解、大事ですね。もともと内気な性格なので自分のことを伝えられるのか心配です🥲

• 3月21日
  • ♡♡

♡♡

周りに理解してもらう事も大事ですが、こちらも理解して貰えるような配慮は大事なので、内気な性格ならば腕章とか、社員証のように首から下げるタイプの聴覚障害を示すものなど様々ありますよ😊
    日本人は特に、聞いてはいけないかもしれないと思うと線引きされて様子を伺う方も多いので、こちらから言わなきゃ分からない事も多いです。
    些細な事で拗れるくらいならば最初からアピールしておくと気持ち的にも楽ですよー!

インカムも電話対応も聞こえる耳で対応すれば大丈夫です!
    私も普通に働いてますが、みんなフォローしてくれますし、聞き取れないとこっそり聞きに行きます🫣笑
    補聴器などもありますので、なんとかなりますよ🙆‍♀️

• 3月21日
ままり

知り合いのママさんが、片耳補聴器つけてた気がします。
本当、「気がする」って感じなので、言い方が悪いかもしれませんが、違和感なく会話出来ます。

ウチの中学校で生徒会長してる子は、生まれつきで両耳補聴器の子が活躍してます。
しかもブラスバンド部です✨

• remi

remi

両耳難聴だと補聴器が有効だけど
    片耳難聴だと補聴器はあまり意味がないと言わてしまって💦
    不便さを抱えて生きていくのか🥲と辛くなってしまってました⤵️
    すごい方ですね✨️

• 3月21日
猫LOVE

私自身が小さい頃から右耳が全く聞こえません💦

子供の頃はとにかく隣の席の子の声が全然聞き取れなくて、すごく大変でした💦💦

大人になってからは騒がしい職場とか、インカムをつける仕事は無理でした💦💦

私の場合、相手の口の動きで言葉がわかるようになったのでなんとかやり過ごしてきましたがコロナ禍になりマスクし始めるとかなり不便でしたね💦

結構聞き返すことが多くなりましたが、なんとかなりますよ😆

• remi

remi

そうなんですね🥲今保育園児で、あまり困ってなさそうですが4月から小学生なので困り感が出てきそうですね🥲
    実体験、ありがとうございます😭

• 3月21日