コメント

mam.
子供の預金口座の贈与税は基本気しなくていいと銀行員の方から直々に言われました!その贈与税で払ってる人はまあいないと。(笑)

はじめてのママリ🔰
お子さん本人名義の口座であれば贈与税かからないと思いますよー✨
-
ままり
そうなんですね!名義でも管理してるのが親だったら、渡すときにかかる等聞いたことがあって😖
諸説あって難しいです😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
贈与税問題心配になるのわかります😂
ついこの間子供の口座作ったら、贈与税かかるので気をつけてくださいねって言われました😂
その前から知ってましたがいざ銀行員に言われるとやっぱりか!と思いました😂
うちは、とりあえず何かあってからでは面倒なので、最初は成人したら110万まで渡して、残りは就職したり、1人暮らししたり、結婚したりって、、、人生のタイミングみて必要な時に渡していこうかなって考えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
贈与税払うのは貰った子どもなので、バレるバレないとかではなく、きちんとしておくのが渡す親の責任かなって思います😂👌🏻
- 4時間前
-
ままり
はい、心配になっちゃいます😭
いざ言われると、どきっとしますよね(笑)
たしかに!
その場合って、名義はお子さんですか?
16歳だか18歳だか忘れちゃいましたが、お子様の名義だと、一定の年齢過ぎると親はお金おろせないですよね、、、?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
名義は子どもです!
成人なので18歳の誕生日を迎えたら、子どもの管理になりますね!
親になった責任として、税金とか年金とか、その辺りもしっかり勉強していかないとですよね😂!
私もお金に関することはあとから請求とかされても困るし、贈与税かかるものを申告しなければ法律上脱税ってことにもなるので、その辺りはしっかりしていこうと思ってます😌!- 4時間前

ママリ
私も気になりつつ、よく調べてないので詳しくないです😅
自分の時は大学進学で一人暮らしになるときに、親がためてくれていた100万をもらって、その後も仕送りをしてくれていたような、、
うちは児童手当は大学の学費に充てようと思っているので、そうすると子供の口座にあっても困るので夫のしばらく使ってなかった銀行口座に入るようにしています(生活費と分けるため)。
なのでお祝いやお年玉しか子供の口座には入れてないので、今のところそんなにないです😳

はじめてのママリ🔰
子どもがお金の動きを把握(伝えるだけでも)していたら代理管理?保護者なんちゃらで贈与にはならないと言われました🤔💦
うちは4歳半ですが110万にはまだまだ足りないです🤣

はじめてのママリ
あくまで個人的な考えですが…
個人の贈与税なんて調査してたら税務署の方々が過労◯すると思います🤣
もちろん、高額納税者や目を付けられてる自営の方などいわゆる一般家庭じゃない方々は別かもしれませんが💁♀️

🐹
一応、お子さんが「この貯金は自分のもの」と認識していたら大丈夫なので小学生とかになったら年に1回お年玉の入金を自分で(一緒に)するなどの実績を作っていたら問題ないと思いますよ🙆♀️存在はバレてしまい、中学生とかになったら勝手に使いそうですが😅ただ、それくらいの金額では税務署に指摘されたって聞いた事ないです🙂↔️!そもそもマークされるレベルの資産家とかだったら話は別ですが😅あとよく聞く指摘のタイミングはある程度裕福な家の相続時ですかね、、
ままり
そうなんですね!💡
すごく心配性なので、何かがきっかけでバレるのではと心配で、、、笑
mam.
私も親から貯めてもらってた1000万の貯金、特に贈与税とか払ってませんよ🙆🏻♀️何も言われてません!