4月から年少になる子どもに習い事をさせるべきか悩んでいます。他の保護者は熱心ですが、私は出産予定もあり、今のところ何もさせていません。習い事をしないのは少数派でしょうか。
4月から年少になります。
習い事はしてもしなくても、なんなら特にしなくても…くらいに思っていたのですが、幼稚園の他の保護者の方はみんな何の習い事をさせるかを熱心に色々話していて、ちょっと驚きました。
何も習い事をさせない人は少数派なのでしょうか?
私が5月に出産予定なので、何かするにしても4月から習い事をさせるのは厳しいかと思っています…
今はチャレンジはやっているのですが、子どもがあまりやらないので、やめようかと思っていたくらいです…💦
- ゆな(妊娠32週目, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
園にもよるんですかね💦
息子は今度年中ですが、年少から何かやってる方が少数派ですよ☺
年中から園と提携してる習い事(学研や英語、水泳)が始まるので
検討し始める家庭が多いです!

e
幼稚園の先生をしています!
年少の間は、園になれるのがまずは最優先になると思うので、まだいいのでは無いかなって思います!
お子さんが興味を持っているものが見つかってからでもいいと思います!
園で体操教室とかがあれば自然と興味を持ってやりたがる子もいましたよ!
-
ゆな
先生!!
ありがとうございます!!
わんぱく坊主すぎて、動くのは好きなのですが、言うことは聞かないし、お勉強するのも想像つかなくて😓
園の体操も年中からあるようなので様子を見て検討しようと思います!!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
来月から幼稚園入園します!
ベビーパークは1年半ほど通ってましたが、2ヶ月前くらいにキッズアカデミーへの進級はやめて退会しました。
集団生活が初めてで娘の変化も未知数だったので、幼稚園生活に慣れたらまた習い事は考えようと判断しました。
なのでしばらくは習い事もしない予定ですよ!
入園予定の園が降園後に希望者は提携先のスイミングに送迎してくれるので、いずれそういうので体験できたらなと思っています✨
-
ゆな
スイミングに送迎あるなんて良いですね!!
うちの近くにスイミングがなくて、送迎難しそうだなと思っていたので💦
色々情報収集してみようと思います!!- 2時間前

3-613&7-113
園の課外活動はありませんか?課外活動なら1日保育の後に、幼稚園でやってくれるので楽ですよ☺️普段のお迎えの時間より、少し遅くなるくらいです。
習い事してないママも聞きますし、我が家も課外活動くらいしかしてません☺️
-
ゆな
課外活動だと確かに楽そうですよね!!
入園後に調べてみようと思います!!
ありがとうございます!!- 1時間前
ゆな
園によるのかもしれませんね💦
息子が通う園も年少から習い事があるようなのですが、人気すぎてすぐ申し込まないと入れないと聞きました😱
様子を見て検討しようと思います💦