※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

乳児湿疹が悪化し、病院で処方された薬を使用していますが、薬を止めると再発します。薬をどのように続けるべきでしょうか。

乳児湿疹について、経験した方お聞きしたいです。
今👶🏻生後2ヶ月半くらいなのですが、1ヶ月健診が終わった後くらいから乳児湿疹が急にひどくなってしまい、洗浄と保湿で良くならなかったので病院で薬(ステロイドと保湿剤混ぜたもの)を処方してもらいました。
何日か薬を塗るとキレイに治ったのでステロイドをあまりずっと塗るのもな…と思いそこで止めたのですが2日くらい経つと乾燥?ひび割れ?でまた赤くなってしまうというのが何度か続いています…😭
また薬を塗ると治るんですが、薬が無くなるまで塗り続けた方がいいんでしょうか??
3ヶ月くらいになると湿疹落ち着くとも聞くので…毎日の洗浄保湿はしっかりやっているのですが…
お子さん乳児湿疹出たことある方、薬などどうしてましたか?

コメント

pipi

いきなり止めると元に戻りやすかったので酷い時は毎日塗って、落ち着いてきたら1日置きや2日置きで塗ってました😌

2人目が乳児湿疹が酷く
同じくステロイドと保湿剤が混ざった塗り薬を処方して頂いていました😌

はじめてのママリ🔰

よく見る、丸石製薬のプロペト処方してもらったら塗ったら一発で治りましたよ✨

はじめてのママリ🔰

しばらく塗り続けた方がいいですよ😃赤ちゃんに処方するステロイドは弱いので塗り続けても大丈夫ですし塗り続けないと意味がないって言われました!

おブス😁

しばらく塗り続けて、湿疹が全く出てこないのが続いたら、1日おきに塗る、それをしばらく続けて大丈夫なら、3日に1回にする、、って、段々と辞めていかないと再発しますよー💦