旦那さんの精液検査の結果が良くなかった方、どういった妊活を選択しま…
旦那さんの精液検査の結果が良くなかった方、どういった妊活を選択しましたか?
夫の精液検査の数値が悪く、先生から顕微授精をオススメされました。
自己流の妊活を半年、その後クリニックでタイミング法を半年、そして今月不妊専門の病院に転院しました。
一から検査していく中で、夫の精液検査と私の子宮内ポリープが引っかかりました。
子宮内ポリープは日帰りで取れるので特に問題ないとのことでしたが、夫の精液検査の結果から顕微授精をオススメされました。
精液検査は運動率27%、前進率6%、奇形率64%とのこと…
去年クリニックで精液検査した際は運動率60%、前進率50%あったのですが...半年でこんなに変わるものなんでしょうか?
ポリープを取ったら人工授精から始めたいと思っていましたが先生は「顕微授精しましょう!」といったかんじです。
夫の精液検査結果的に人工授精も望み薄いでしょうか...?
ゆくゆくは体外受精へのステップアップも考えていましたがいきなり顕微授精と言われ戸惑っています...。
旦那さんの精液検査の結果が良くなかった方、どういった妊活を選択しましたか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰

妊活中かおり🔰
うちも精子の質と数が悪く人口受精すっ飛ばして体外受精顕微鏡進められ来月初の採卵です
たぶん、書いてある内容だと人口受精への望みは低いかと…🥲
最初に行っていた産婦人科では人口受精までしか出来ないので旦那の検査結果見た先生がクリニック変えよっかって言ったくらい人口受精じゃ難しんだと思いました
去年まで産婦人科で約半年タイミング法をして今年から専門クリニックでいろいろ検査して今に至ります😳

はじめてのママリ🔰
細かい数値は忘れましたが性液検査の結果あまり良くなかったですが男性の場合はその日のコンディションとかでも影響されるし3ヶ月とかで全然変わることもあるから気にしないでって言われました。
我が家は私も検査で引っかかって体外受精一択だしそれでも妊娠は厳しいと言われました。すぐ体外受精しましたが卵がとれなかったりしてお金もかかるので人工授精やタイミング法に戻したら授かりましたよ!
その後3人自然に授かってます。
私の勝手なイメージですが不妊専門のクリニックは割と大袈裟というか最悪の事態を考えて言うことが多くて体外受精すぐ行きましょう!ってイメージです。
もちろん病院側はどんな方法であれ妊娠させてあげたい気持ちがあるので1番効率が良い体外受精や顕微授精を勧めるのだとは思いますが納得できていないならもう一度旦那さんの検査をしてみても良いかもですね!

はじめてのママリ🔰
1人目の妊活の時から数値は悪くなかったのに2人目の人工受精3回目から急激に悪くなり4回目の人工受精の時に運動率18.6%、直進率18%でした。人工受精できるぎりぎりの数値で次回から体外受精の方がいいねと言われてましたが妊娠してました!
精子の数値は体調やストレスなどで1日1日変わるみたいです。次検査したら正常値に戻ってる可能性も十分あると医師にも言われました。

はじめてのママリ
他の方も書かれてますが、その時のコンディションで、検査結果、変わります。
うちの夫は元々運動率低めでしたが、夜勤明けは5%でした。
なので、結果が悪かった理由がわかっているなら、問題ないと思います。

おむぎちゃん
初めて行った病院では、運動率が悪かったらしく人工授精とかの方がいいんじゃない?と言われました。
旦那もそれがショックで半年ぐらい2人で妊活をやめましたが、違う病院で人工授精を始めたら、運動率悪くないと言われ、毎月精子の数も増えていってました。
男性は精子をとる時に緊張したりして、いつものコンディションにならなくて検査結果が悪くなると前見た事あるので他の方も仰ってる通り日によって違う可能性もあります…。
コメント