保育士さんに質問です!うちの子が通っている0歳児クラスのお友達の中で…
保育士さんに質問です!
うちの子が通っている0歳児クラスのお友達の中で、かなり繊細さんタイプ(多分、癇癪持ち)の子がいます。
(送迎時やクラス写真、保育参加、親子イベントの様子から勝手に繊細さんなんだろうなと感じているのですが)
クラスの担任の先生は全員で7人ですが、それぞれの先生が子ども3人ずつくらい受け持ちがいます。(ご飯を食べさせたりするのは必ずその先生。みたいな)
クラスの写真を見ていると、その繊細さんは基本的にその子の受け持ちの先生に抱っこされていました。
その先生にだけは心許しているんだろうな😌と勝手ながら見てとれる感じです。
そういう子がいる場合、来年度のクラスではその先生はやはり持ち上がりになることが多いのでしょうか?
- ママリ

おみん
そんなことはないと思います🙌
持ち上がることもあると思いますが、その時の職員の勤務の兼ね合いや、新人が入るか、子どもの様子、保育士の希望などいろいろあるので別のクラスになることもあります👍

はじめてのママリ🔰
園長や上の人の考え次第なのでなんとも言えませんが0歳児さんはまず環境に慣れてもらうため愛着、安心感のために同じ保育者がつく場合が多いです。でも1歳児になると集団生活スタートになります。同じ保育士が今後ずっとつけれるかと言われたらそれは無理なので、変わる場合ももちろんあります。ただ未満児は配置人数的に絶対複数担任なので誰かしら持ち上がる可能性は高いといえば高いです🙂
コメント