※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私が間違っているのでしょうか。皆さんの意見を教えていただきたいです🙇…

私が間違っているのでしょうか。
皆さんの意見を教えていただきたいです🙇‍♀️

今妊娠16週5日です。
15週の検診の時にBPD33ミリ
AC 86.6
FL16.6ミリ
赤ちゃんの推定体重が69gでした。
先生は順調!と言ってくれて安心してたのですが、
のちのちネットで調べると頭が大きすぎて、
体重がみなさんと比べると異常に軽いことに気付きました。

その診察の際に卵巣が腫れているから
2週間後に来てねと言われ帰ってきたのですが、
ずーっとBPDと体重が不安でぐるぐるなってるので、
産婦人科に電話して心配な理由を説明して
卵巣の診察の際にあかちゃんの大きさもみてもらえますか?と聞くと
先生が心配しすぎだよ、BPDも普通なのに
どうして心配なの、、と呆れてように言われました。
それで2回染色体異常で流産してるから
人一倍不安になってしまってるんですと言ったら
んーーー大丈夫なのになぁとめんどくさそうに言われたので
申し訳なくなってじゃあとりあえず卵巣だけで
大丈夫です。と言うとまあ一応見てみるけど、、、
と言われて私も申し訳なくなって謝って電話を切りました。

私が心配性過ぎるのは分かってるのですが
これって心配しすぎですかね?😭
妊婦健診じゃ無い日に診てもらうのは迷惑なのでしょうか、。

コメント

あーちゃん

15wの平均は15〜35って書いてますけどね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べてしまった自分が悪いんですね😭
    すみませんありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

二つ下の方が心配という理由で電話は控えた方がいいってのは違うと思いますよ
    心配なら全然電話していいです!どこの産院もそういうと思います

でもネットの情報は人の情報であって赤ちゃんは一人一人違うので振り回されないように気をつけてください😌
    先生が大丈夫というなら大丈夫ですから☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそのお言葉に救われました。
    電話した自分をとても責めてしまって、
    産婦人科の先生に会うのも気まずくて
    どうしようってなってたので本当に救われました😭✨

もう次の診察が終わって異常がなければママリも1回消して調べるのも控えようと思います😢
    心配しすぎてマタニティライフを楽しめないと思うので先生の言葉だけを信じて赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしておきます🙇‍♀️

もう本当にありがとうございます。

• 2時間前
ラティ

気持ちはわからないでもないですが、
ネットの情報に振り回されるのも良くないかなって思います。
エコーはホントに誤差があります。
なので 基本的には先生が順調と言われるなら、過度な心配はいらないと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私も思います。調べ無い方がいいと分かっているのですが😢
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

心配になる気持ちは誰にでもありますが、我が子が元気に育つことを信じて次回診察日を待ってはいかがでしょう。

産婦人科は出産対応で日々多忙なので、ただ心配という理由で電話や来院は控えた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵巣の診察に明後日来てくださいと言われているのでその時に赤ちゃんも一緒見てもらえたらと思ったんです。
    すみません。気をつけます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと心配性なのですね🍀
    心配しても現実は何も変化しませんし、ハッピーなことを考えて待ちましょう✨
    スクスク赤ちゃんが育ってくれますように✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に心配性で自分でも嫌になります💦過去に2回流産していて敏感になってしまってるのかもしれないです。

今皆さんの意見を見て電話したことを後悔してます。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔もしなくて良いと思います🙆‍♀️
    赤ちゃんの生命力を信じましょう✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2時間前
みー

うちの子は胎児の頃も生まれてからも頭大きくて、でも別に特に問題ないです!平均というのはあくまでいろんなばらつきの人の中心を見ているだけで、本来はばらつきがあるのが当たり前なのです。
平均と違うというのは問題ではなくて、通常のばらつきの上下限から大幅に外れていたら心配な可能性が出てくるくらいで考えておいていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます。

とりあえず明後日は元々卵巣の診察に来てくださいと言われているので行ってきます。

• 2時間前
にょちょすん

色々気になりますよね💦
16w2dの検診でBPD34.9mmです!
上の子の時も同じ16w2dに検診受けていて、38.1mmでした!
どちらも先生から何も言われていないので、そこまで気にしていませんでした!
もちろん同じように調べたりもしていましたが、先生を信じるしかないかと💦
上の子は結局頭が大きい問題もなく、元気に産まれています!
だから、絶対とは言い切れないですが大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうだったんですね、教えて頂いてありがとうございます。

先生を信じるしかないですよね、ありがとうございます。
    流産を繰り返しててちょっとのことで敏感になってしまってるので気をつけます😢

とりあえず明後日は元々卵巣の診察に来てくださいと先生に言われているので行ってきます!

• 2時間前
  • にょちょすん

にょちょすん

私も上の子の前の妊娠で死産を経験しているので、心配になるお気持ちすごく分かります!
    なので、自分を責めなくてもいいと思います☺️
    不安なことがあったら検診日じゃなくても病院行ってたので、それで不安やストレスなど無くなった方がいいですし!
    卵巣の検診も頑張ってください!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😢私も後期に急に赤ちゃんの体重が減ってて驚いたことがあります!
今はネットでたくさん情報を得ることも出来ますが、あくまでもネット情報なので、今までたくさんの妊婦さんを診察してる先生が大丈夫!と言うのが1番信ぴょう性高いんじゃないかなー?とも思います!
ほんとに、胎児の測定値はあくまで目安です!心配になるのは仕方ないことだと思います!診察しないと赤ちゃんの様子分からないですし!
ただ、異常があれば必ず先生から伝えられると思うので、個人的には先生が大丈夫って言ってくれるのが1番心強いかなと思ってます!ちなみにですが、私の親戚の子で頭だけものすっごいでっかく生まれた子がいます!お母さんは最後まで心配してました😭でもただ頭がでっかい子でその他は何にもなかったです!もう高校生ですが身長もめっちゃおっきくなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆んな心配になりますよね。そうですよね、電話を掛けたこと後悔してます💦

元々明後日は卵巣が腫れてる経過観察の診察の日なので行って先生に謝りたいと思いす🥲

頭でかいことに敏感になりすぎてますよね本当にありがとうございます🥲

今は赤ちゃんを信じてあげたいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はネットで調べたら不安な情報もたくさんでてくるので私も不安になつてたのですごく分かります!
    でも不安になった電話かける妊婦さんいっぱいいると思いますよ!安静に過ごされてください!元気な赤ちゃんが産まれますように!!

• 2時間前
はじめてのママリ

あくまでも推定なので測る位置によって誤差が出ますし、いずれにしても書かれている測定値はいずれも基準値内なのでここまで頑張って育ってきてくれた赤ちゃんを信じて診察日を待たれた方が良いと思います。
心配な気持ちはわかりますが、それは皆同じです。私も現在15週ですが次の診察までの4週間が待ち遠しいし見てもらえるなら毎週だって見てほしいくらいです。でも「心配だから」という理由での診察を受け入れていたら診察は回らなくなってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明後日元々卵巣の診察に来てくださいと言われていて予約を前からしているのですがその際に赤ちゃんも一緒に見てほしいとお願いしてしまいました🙇‍♀️
    明後日病院に着いたらやっぱり通常の卵巣の診察のみで大丈夫ですと伝えます。

ありがとうございました。

• 2時間前