子持ちの正社員が転職活動中で、ハローワークの求人に不安を感じています。多くの応募者に対して不採用が続き、知識や経験不足が理由とされています。
子持ち正社員転職活動中です。
ハローワークから採用された方いますか?
落とされまくって色々調べるうちにハローワークは空求人が多い、学歴経験不問でも会社側に裏条件があるとも
私が何社受けたうちの1つが2人募集に対して5人応募で経験未経験関係なく不採用だったみたいです。
私の不採用の理由が知識と経験不足です。
もう1つ気になっている所がここも経験知識学歴不問3人募集に対して4人応募で1人は選考中、もう3人は不採用になっているみたいで、不採用の理由が知識と経験不足らしいです。
もう何受けても受かる気しないです、、
- ままん(3歳7ヶ月)
コメント

ミニー
今年受かりました!!
逆に、学歴と書いてあっても
聞くとなくても大丈夫なとこが多いイメージでしたね🤔

マリル
もう辞めてますがハロワ経由で就職したことあります!
正社員希望ならハロワより転職エージェントを使った方がいいと思います。
エージェントが間に入ってくれるので待遇面など聞きにくいことも代わりに聞いてくれますし、応募書類の添削もしてくれるので個人的にはかなり助かりました✨
-
ままん
転職エージェント使ってみます!
資格経験なくても行けますかね?- 3月19日
-
マリル
無資格未経験でも大丈夫な求人もあります!(その分給料が低かったり残業多めだったりはしますが💦)
- 3月19日
-
ままん
給料は低くてもって思うんですが残業が厳しいですね😖
- 17時間前

はじめてのママリ🔰
例えば、事務職に応募して、事務未経験でもパソコン使えます、エクセル、ワードは普通に操作できます。電話応対は接客業で鍛えてますなら、受かる可能性はあります。
しかし、パソコンはほとんど使えませんなら、確実に落ちますよね。
仕事内容とままんさんのスキルにミスマッチがあれば、難しいと思います。
-
ままん
前職に関連するような職種じゃないと難しいってことですね😖
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
人柄(雰囲気、対応など)を気に入ってもらえたら採用される事もありますが、やはり経験者がいれば未経験の採用率は下がるので、経験のある仕事の方が採用率は高いですね。
- 13時間前
-
ままん
人柄が良くて採用されるのは相当じゃないとなかなか難しいそうですね😖
未経験子持ちとなると採用率はかなり下がりますよね😭- 13時間前
ままん
何社目ぐらいで受かりましたか?
学歴はあんまり重視はさらないんですかね🤔
ミニー
受かるまで
派遣や腰掛けとかあったので
今の会社に入るまでは
5社は面接してます🥹
ままん
面接だけならもう4社落ちてます、、
私もミニーさんにあやかって受かりたいです😭
ミニー
私は落ちてると言うより
正社員になれるまでに
他で仕事してたので
受かってはいました💦
ままんさんも腰掛けでも他で仕事しながら探すのも良いかもです😭
ままん
1月から就活始めてて今月末でパートを退職するので焦ってます😭
無給よりはどこで働きながらの方が気持ち的に余裕はありますよね😖
ミニー
そうですね💦
私はあまり無職期間を作りたくないので
働きつつ探してました☺️
ままん
半日パートだったのですがなかなか面接の都合が付けずらいってのもあってタイミングもありますがやめてしまった方が楽かなと思い退職決めたんですが焦りです😅
ミニー
そうだったんですね🥹
私は子供の具合悪いとか言って
休んで面接行ってました😅
とりあえず、
派遣とかやっててもいいかなと思います(*^^*)
ままん
派遣も見てみたいと思います🥺