生後5ヶ月半の娘の発達について不安があります。寝返りやうつ伏せでの顔上げができず、脳性麻痺や自閉症の可能性を心配しています。どう思いますか?
生後5ヶ月半になる娘の発達が不安です。
①寝返りしない(背ばい&上を見ようと海老反りするので、背中が硬く寝返りできないんじゃないかと心配です)
②うつ伏せで顔を上げていられない(2分が限界で、その後は床に突っ伏してしまいます)
③足をピーンと伸ばす(曲げたり、伸ばしたりを繰り返します)
以上が不安な点です。ネットで調べると脳性麻痺とか自閉症とか出てきて不安な日々です。特にうつ伏せで顔を上げていられないのが気になりますが、いかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
な
私の息子7ヶ月ですが、4ヶ月の時にやっと寝返りしたと思ったら数えきれるくらいしか寝返りしないまま7ヶ月になって
最近、やっとスラスラ寝返りするようになってそこからハイハイするようになって一気にできる事増えて
最近、つかまり立ちまでしようとします笑
退会ユーザー
①寝返り前によくやってたので寝返りをしたいって感じかなと思います。
②うつ伏せ2分もできてるなら長い方だと思います。嫌いな子はすぐやらないので。大人でも2分ってけっこうしんどいですよ😅
③手足がたくさん動かせるようになる時期なのであるあるです。
-
退会ユーザー
②嫌いな子はやらないので、です🙇♀️
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
5ヶ月半の娘が寝返りまだせず、背ばいが得意な状況です。はじめてのママリさんのお子さんはその後の発達はいかがでしょうか?失礼な質問で申し訳ございません。
-
はじめてのママリ🔰
コメント気づかず、返信が遅くなりました💦
娘は6ヶ月になる直前(ギリギリ5ヶ月)で寝返りしましたが、その後も運動発達は遅めでした。
お座り➡️ギリギリ8ヶ月
つかまり立ち伝い歩きハイハイ➡️9ヶ月
歩行➡️1歳2ヶ月
背ばい心配になりますよね。私は背中の緊張をほぐしてあげるのに、足裏をお腹の前で合わせてあげたり、背中や頭皮マッサージを助産師さんにおすすめされて暇な時は常にやってあげていました。
寝返りするのにも腹筋が必要?みたいなので、背中の緊張ほぐしてみるのもいいかもしれません。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
我が家も運動発達は遅めになりそうな予感がしています。マッサージが効果あるんですね!頭皮のマッサージは初めて聞いたので調べてみます!- 12月28日
コメント