※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達から結婚して3年経って、周りがどんどん出産していくから少し焦る。…

友達から
結婚して3年経って、周りがどんどん出産していくから少し焦る。
子どもが欲しくない訳じゃないけど、もし多動や障がいがあった時 私は絶対育てられない。でも老後のことを考えるといた方がいいのかなと悩んでる。
と相談をされました。

私的に 老後のことを考えると って言われた時に、あーこの人は子ども産まない方がいいなって思ったんですけど
自分の介護してもらおうと思ってるってことですよね?

コメント

Sapi

子供欲しい理由はそれぞれですしね🤔
介護ではなく老後寂しくないように子供や孫に囲まれたいって意味かもしれませんし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の考え方や性格を知ってるので、介護だろうなーと勝手に決めつけてしまいましたが、 寂しくないように。確かにその考えもありますね!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は産まない方が良いとまでは思わないです💦
口に出さないだけで誰しもが少なからずそういう気持ちは持っている気がします。
老後面倒見てもらいたいというだけではなく、家族に囲まれて死にたいなーとかそういう気持ちもあるかもしれませんし🤔

産みたい!より不安が勝ってる状態だから相談しただけのように思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は全く考えたことがなかったので、老後のことをと言われた時に 何言ってるの?って思ってしまいました。
    家族に囲まれて死にたい そう捉えることもできますね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

老後に子ども欲しかったな、子どもがいる人生も楽しかったかもって後悔してもどうにもならないとかそういう事かなと思いました🤔💦
子どもいないなら介護費用はそれなりに貯められるだろうし、子どもにお世話してもらうより施設入った方がよっぽどいい気がします🫣