※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
家族・旦那

もう離婚しちゃいたいなー、という気持ちと、離婚めんどくさいなーとい…

もう離婚しちゃいたいなー、という気持ちと、離婚めんどくさいなーという気持ちと行ったり来たりです。

今日、夫に息子の昼ごはんをあげてもらって(もちろん昼ごはんは全部セッティングしており、ただあげるだけ)、その間、近くに買い物に行ってたのですが、帰ってきたら、ドライフルーツのお菓子をあげた、と言われました。
そのドライフルーツは、開封してから3ヶ月経っており、最初は息子にあげていたものですが、開封して時間が経ってしまったので、大人用にと、私の中で大人用のお菓子箱に入れてました。開封日はお菓子の袋に記入しています。
私の中で、息子のお菓子はジップロックに入れていて、大人のお菓子とは分けていたのですが、そのルールを明確には夫に伝えていませんでした。
でも、分かるだろ、という気持ちと、普段お菓子とかそんなにあげないのに(お菓子だけじゃなくて育児は言われたらやる受け身のお手伝いさん)、なんでよりによって、それあげちゃったのーー?という気持ちで、
「それ3ヶ月前に開封したものだから、大人用だったのに、なんであげちゃったのーー?」みたいなことを、おそらくは責め口調で言ってしまい、夫が逆ギレして、ものを投げたり大きい声で怒鳴ったり、ドアをパンチしてヒビが入ったりで、それで、もう別れるだの出ていくだの言われました。それで、今旦那は歯医者に行くのに出て行きましたが、いつ帰ってくるかわかりません。
まずは息子のお腹とか体調とかを心配して欲しいのですが、自分が責められた、という事実で頭がいっぱいで、どこまでも自分本位な人間で、こんなことで、すぐにブチギレちゃう横柄なところも、もうやっていけないなと思います。
こんなことの繰り返しです。
夫の育児家事のやり方が雑だったり子どもにとって好ましくなくて私が注意して、逆ギレ、みたいなやり取りをもう何十回やってます。

離婚してもいいかもなー、しようかなーと、思ったら気持ちが軽くなりました。でも、家が持ち家で共有名義なのでその手続きとか養育費の交渉とか、引っ越しとか、面倒だなぁとかちょっと腰が重いです。
4月から息子が保育園、私が仕事復帰で、+離婚まで余裕がない気もします。

夫はそんなものを(開封して時間が経ったもの)を置いとくのが悪い、謝れ、と言いますが、
夫は片付けとか全くしない人で、でもスーパーでの買い物が好きで賞味期限切れのお菓子やパンがゴロゴロ放置されています。
まさか夫がお菓子を子どもにあげるとは思ってないので伝えてなかったわたしも落ち度はあり、そこは確かに悪かったと伝え「今度から息子のお菓子はこの袋の中からあげて」と言ったものの、もう出てくからいい、とか言って、夫は自分の確認不足の非は認めないし、
開封して3ヶ月経っちゃったお菓子をあげたことについても「大丈夫だろ」と、自分が食べる時は神経質なくせに(そのドライフルーツを食べて品質がおかしくないか確認して、と言っても嫌だと食べません)、そういった態度もやっていけないなと思います。

コメント

tma

その面倒臭い手続きをしてでも何としても離婚したい!という思いの方がいいかな〜と思います

はじめてのママリ

離婚自体がめんどう!と思えるなら、まだ話し合いをしてどうにかいい方向に持ってくといいと思います😊

もちろん今回の件はご主人に落ち度しかないと私は思います。
ただこれから先お子さんが大きくなってくにつれて、ご主人が今のままだとハムさんが辛くなるのも時間の問題なように感じます。

今は一度離婚するしないに関係なくいざとなった時に動けるように貯金しておこう!にシフトチェンジで良いと思いますよ✌🏼