アフターピルを旦那に内緒でオンライン処方してもらうか悩んでいます。…
アフターピルを旦那に内緒でオンライン処方してもらうか悩んでいます。
旦那は3人目がいてもいいと思っていて、最近下の子がもうすぐ4歳なので、外出先などで赤ちゃんを見ると、久しぶりにあれくらいの赤ちゃん見ると可愛いねと言ったりします。
私も赤ちゃんはとても可愛いと思いますが、年齢的なリスク、金銭的なこと、私の家事育児のスキル的にも2人でいっぱいっぱいで、さらに帝王切開も怖いし、両親も高齢でそこまでがっつり頼れないし…
二人ともつわりもほとんどなく、予定帝王切開だったので、旦那は陣痛で苦しむ妻の姿を見たわけでもなく、夜泣きもさほど酷くなく、夜いないことが多い仕事なので、私が専業主婦なので、たぶん妊娠出産の大変さにそこまでの理解はないと思います。
でも、こういう事は地雷なので旦那には言えません。
前に軽く言ったら、俺が何もしてないみたいじゃん!と怒っていたので。
私はまた一から妊娠期間の不安、薬が飲めない、帝王切開後の痛みに耐る、夜間授乳や夜泣き、離乳食作り、病気の心配、上の子のフォロー、幼稚園入園などをやるのかと思うと辛くなります。
そこまで妊娠しやすい体質ではないですが、普段は気をついているのに、久しぶりに行為がその期間に重なってしまっているのに気付いて、オンライン郵送で処方してもらえるならと考え始めました。
ご批判はなしで、ご意見お願いします。
- あーみー(3歳8ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
アフターピル、全然ありだと思います!
旦那さんが何を思おうと、帝王切開で痛い思いをするのはあーみーさんですから!

はじめてのママリ🔰
とりあえず時間がないので、心配なら何らかの方法でアフターピルは入手しておくに越したことはないと思います。
ですが、内緒ではなく旦那にも納得してもらって…の方が今後の関係的にも良いのかなと思います。
もちろん、あーみーさんもそう思っていらっしゃるとは思いますが…
ただ不安や現状を述べているだけなのに、旦那さんには責めているように聞こえちゃうんでしょうかね。そんなつもりはないんですけどね😅
それに、妊娠出産はどう頑張っても女側の負担が大きいので、もう少しこちらの話も聞いてほしいですよね💦
「旦那が」何もしていないだとか問題であるとかではないという前提条件を念入りに確認した上で、
「私が」心配で、負担が大きくて、踏み切れないという気持ちを伝えてみるのはいかがでしょう。あくまでも主語は「私」であり、「私」はこう考えているという形で。
途中で、「いや俺はこうしている」「俺は頑張っている」という話になっても、今の論点の主語は私であると軌道修正。
そして、もしかしたら今後自分も子供を欲しくなるかもしれないが、「今は」まだそう思えないので、今回はアフターピルを服用したい、ということも伝えてみるのはどうでしょうか。
時間がないので、処方だけしてもらう→旦那に相談→相談後に処方してもらったということにしてピル服用の流れでもいいと思います。
今回1回きりの話ではなく、またいずれ再燃する話題だと思うので、どうか無事に話し合いができますように🙏
コメント