はじめてのママリ🔰
全然大変じゃないです😂
上の子、下の子別の幼稚園でしたがどちらも親同士の関わりそんなにしてないです🤔

ママリ
園によるかもしれませんね💦
うちの子が通ってるところは親の関わりはほとんどないです😅
が、職場の人のところはグループラインまであって面倒だと言ってました😅

ママリ
うちはバス通園でほとんど幼稚園には行かないのでママ友関係は無いです。
お迎え行ってる人も道路や駐車場で立ち話禁止なので(副園長が見張ってますw)もともとの知り合いとかでないと幼稚園でのママ友ってあんまりないと思うって言ってました。

しろくろ
幼稚園によると思います。
人数少なめの公立幼稚園はみんな送り迎えだし、終わってから公園が定番コースだとママ友は言ってました💦
上の子は私立のマンモス園でバス通園だと親の関わりなしで挨拶程度で楽でした☺️

はじめてのママリ🔰
全然大変じゃないです😌
子どもが積極的にお友達に関わるタイプならお迎えの際に話したりしますが、そこまで大変とは思わないです🥹

ままりん
幼稚園にお迎え組かバス通園組かにもよりますよ。
我が家はバス通園なので、同じバス停の方たちくらいしか付き合いがなく楽ですが、お迎え組はママ友関係大変そうだな〜と感じています。
コロナ禍前はママ友会とか結構頻繁に合ったようですが、色々問題もあったようで幼稚園側から「各ご家庭の事情もあるので、LINE等でクラス等のグループを作ったり、集まったりする事はやめてください」とも連絡がありました。

ほのち
全然大変じゃないです😆
むしろ楽しいです😂
でも変な噂は聞くのでそういうママには近づきません😇

はじめてのママリ🔰
人によるし園によりますが、
自分がどうしたいか、自分がきちんと線引きできるかなので大変ってことはないですよ。
私は気の合う人としか付き合ってないので悩むこともなく普通に楽しくやってます。
人を見極める、グループで付き合わないをモットーにしてます笑
バス通園だとあんまり接点もないです。
上の子繋がりとか入園前から知り合いって人も多くて、周りはみんな誰かと話してるように見えてそういうの面食らう人もいると思います。

しょりー
幼稚園通ってました(先週卒園しました)が、特に大変だと感じたことはなかったです。
働いてるママさんもわりといたし比較的サッパリしたお付き合いの方が多かったのもありますが、わたしはむしろ親子で仲良い友達ができたのでよかったと思ってます☺️
役員だったり園の形態もあるかもですが、大変かどうかはママ同士が合う合わないが結構大きいと思います😅

りり
うちの園は降園後に園庭で遊ばせてるママさん同士だったり、上の子の時から仲良いママさん同士だと特に仲良さそうな印象です。あとは役員をやって仲良くなったり。でも働いてるママさん、バス通園、預かり保育などで見かけないママもいます。お迎えでも降園後すぐ帰って誰とも交流しないママもいるので他のママと関わるかは自分次第なのかな?って思います。
私は他のママの悪口を言ってるような人には出会った事はありませんが、子供を見てないママや他の人の年齢を言いふらしてるママなどはいますね😅

はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園は楽しくて楽でしたが、下の子は付属の幼稚園だったので大変でしたし、ママ友付き合いは最悪でした。
園の方針や通わせている親の質によると思います💧

はじめてのママリ🔰
幼稚園だけでなく、保育園でも付き合い多めのところもあるので、園や学年によるなと思います💦
友達が通ってるところは結構お付き合い多いですが、私が通わせてるところは専業主婦とかパートでお迎え早い組は割と平和であんまり付き合いないです。
園庭で遊ばせますが、挨拶のみで会話ないですよ😂
かなりさっぱりです笑
でもそれくらいが一番いい気がしてます😌
フルタイムで働いてるママさん達のほうがお休みの日も遊んだり、イベント時は集まってたりとお付き合いがあります。
交流する人が多いかどうか、自分はどうしたいかかなと思います🥹

はじめてのママリ🔰
全然大変じゃないしむしろ楽しかったですよ🩵
その年のもはや。運だとと思います。
娘の代のお母さん達はみんなすっごいいい人ばっかでした!!!!
長期休みとかも集まって遊んだりしてます😊
基本仲良しって感じです😁
コメント