授乳に自信がなくなってしまいました。昨日1ヶ月検診で授乳をしたのです…
授乳に自信がなくなってしまいました。
昨日1ヶ月検診で授乳をしたのですが
先生から赤ちゃんが浅吸いしてるから
夜うなってることはありませんか?と聞かれ
ずっと気になっていたので
自分の授乳の仕方で赤ちゃんを苦しめていたと知ってショックになりました。
家に帰ってきてから授乳をさせたのですが
上手く吸ってくれず、やはり浅吸いになってしまいます…
そしてうなり声がとても気になるようになってしまいました。
私の乳首は短めで橫向き?です
それもあり余計吸いにくいと思います。
また乳腺炎になってしまい、授乳したいけど出来なくて辛いです。
それだったら哺乳瓶であげれば良いかなとも思ったのですが、哺乳瓶で飲んだあとのゲップが上手く出来ない子でどちらにしろ苦しそうにしています。
ゲップも色んな方法を試しました。
昨日実家から帰ってきて本格的に
自宅での育児が始まり余計に気分が沈んでしまいます。
まとまらない文章ですみません
浅吸いになりにくい授乳の仕方
どうしたら赤ちゃんを苦しめずに授乳できるか
ゲップの仕方などアドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
乳頭保護器使ってみたらどうでしょうか?

ゆう
ニップルシールドはどうですか?もし使ってたらすみません💦
うなりも小さい月齢の赤ちゃんはあるあるだと思うので、そこまで気にしなくて大丈夫かなと思います😊うなって体をクネクネさせて消化してるはずです!生後3ヶ月にもなれば無くなると思いますよ✨
ゲップは私は肩に赤ちゃんの鎖骨くらいまで乗せてトントンしてました!五分やっても出ない場合は諦めてタオルを丸めて赤ちゃんの体が横向きの斜め?になるように置いてました!
毎日お疲れ様です😊体重増えて元気ならオッケーです!
お互い育児頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
ニップルシールドまだ使ってなかったです!
無知ですみません💦
それは自分の乳首にあったサイズを選ぶ感じですよね?おすすめのメーカーとかありますか?
コメントにとても救われました😭
世の中のママさん本当に凄い!- 4時間前
-
ゆう
いえいえ😊
全然無知じゃないですよ!!私なんてもっと知らなかったので笑、大丈夫ですよ🙆♀️私はメデラしか使った事がないんですが、使いやすかったです!
気持ちが楽になってもらえたら良かったです😊
授乳クッション大きいんですかね?😭ボタンで止めるタイプですか?腰にはめる?タイプですかね?
私ボタンで止めるタイプだったんですが、大きかったんで後ろをゴム縫い付けてちょうどいい感じにしてました!- 4時間前

さき
私は陥没乳頭で皆さんが仰ってるニップルシールドを最初は使ってました!でも今は直母できてます!
産院でメデラとピジョンを試させてもらって、私はピジョンが合ってたのでそっちを使ってます!
乳首の形や大きさと赤ちゃんが咥えられるかでも結構変わってくると思います!
あと授乳の前に乳頭の周りをマッサージして柔らかくほぐすと赤ちゃんも咥えやすくなると思います!咥えさせるときにおっぱいをこれでもかというくらい潰して(ハンバーグくらい笑)赤ちゃんの下唇からすくうように乳首を入れるといいです!
私も助産師さんにされたときおっぱいこんなに潰すんだ😂って思いました!でも慣れたらそこまで潰さなくても赤ちゃん咥えてくれるようになります!
私もダラダラ長く授乳してると浅吸いになってきて今でも乳首痛くなるときあります🥲お互い頑張りましょう!

ユユリ
授乳の体勢は横抱きですか?
私も横抱きだと浅く吸ってたので、乳腺炎きっかけで脇だきに変更しました!
乳腺炎になった時こそ頻回授乳と教えられました!
自分に合った授乳の仕方が絶対あると思うので、高いですが母乳外来おすすめします!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
乳頭保護器の存在を知らずにいました!探してみます😄