こどもの生死感について。5歳の息子についてです。2年前に夫の母が亡く…
こどもの生死感について。
5歳の息子についてです。
2年前に夫の母が亡くなりました。
特に問題もなく、過ごしてはいるのですが、5歳の息子があまり躊躇なく「ばあばは死んじゃったよね。」「天国にいるの?」「おかあさんが死んじゃったら悲しい。」など話してきます。
昨日は保育園の先生に冗談で「〇〇先生、天国行っちゃう〜笑」と言ったらしいです。
暴力や悪口ではないけど、あまり人前で言うことではないですよね。
怒ることでもないような。(先生にはしっかり謝っておきました)
皆さんならどういって聞かせますか?
難しいです。アドバイスお願いします。
- しじ🔰(妊娠37週目, 2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)

ままり
生きている人に対して言うことではないよってしっかり伝えて良いと思います。
今回先生なので深く捉えないと思いますが、同学年や近い学年だと人によっては天国に行っちゃう〜を名指しで言われたら"あなたは死ぬ"と言われてる気持ちになって気を病んでしまう子も出てくると思います。
気にしやすい繊細な子が今の時代多いので、お子さんのためにもあなたが先生に謝ったようにお子さんにも先生に謝るように伝えても良いのかなと思いました。
冗談で言う言葉でもないですからね💦
言ってはいけないことだと分かればこの先知らず知らずのうちに人を傷つけてしまうことはなくなりますし、意図的に言ったとしたらそれは意地悪だし悪口だよって教えていくことができると思います😊

ママリ
わたしは怒ることだと思います!
今生きている人に言ったらいけないと思うからです。
というか、
自分が同じように言われたらどう思うか?ですかね…
5歳だと考える力は多少なりともあるのではと思いました☺️

はじめてのママリ🔰
私ならめちゃくちゃ怒りますね
軽はずみに死を口にしては行けない
何故ダメなのかしっかり教えないとダメです。
無意識でも悪口になるんですよ。
相手が誰であっても怒る内容です🥲

はじめてのママリ
死に関する概念を理解できるようになるのは、11歳以降と言われています。
まだ前頭葉が未発達なので、理解できないし想像もできないので仕方ないですよ☺️
「悲しい」と言っているだけで💮ではないでしょうか。
-
はじめてのママリ
叱らないほうがいいですよ。
叱ることで死に対してネガティブなイメージを抱いてしまい、極端に怖がったり、もしくは逆に怖さを抑え込もうと死を冒とくするようになったりしかねません😅
今はまだわからないよね、と受け止めてあげてくださいね。- 3時間前
コメント