※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
子育て・グッズ

母乳だけで長く寝れるようになるのは生後何ヶ月頃からですか?現在生後1…

母乳だけで長く寝れるようになるのは生後何ヶ月頃からですか?

現在生後1ヶ月になる子供がいます。
母乳の出は良いと言われていますが、吸ってるうちに寝てしまい、長く吸ってもらえないためお腹がすぐ空いてしまうようで昼も夜も長く眠れず、1時間おきの授乳をすることが多いです。

例として「3ヶ月ベビーの8時間寝るルーティン」など、インスタでよく目にしますが、みなさん完ミの方でした。
ミルクでないと夜通し寝るなんてことはないのでしょうか?
また、少しでも長く寝てもらうようにたくさん飲んでもらうにはどうしたら良いか、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママ

完母です。
我が子は2ヶ月までは
3時間から5時間通しで寝てました。
3ヶ月すぎてから徐々に長くなり
今は夜通し寝るようになりました。
特にこれといってしてませんが
上の子達がいるのでリズムはつきやすかったです😊
朝は寝てても同じ時間にカーテン開けて起こし、同じ時間に夜は寝かせる。
日中は外気浴という名の上の子達のお迎えです😅

あとは月齢が増えるとともに
体力もついてきます。
一回で短時間でしっかり吸えるようになりますよ✨
1ヶ月だと途中で寝落ちもよくあることだと思います☺️

結局その子の性格もあるので
同じ事して寝るとも限りません😭
次男はめちゃくちゃ大変でした💦

もぐりん🔰

インスタのキラキラした投稿は気にしない方がいいと思いますよ。
低血糖や脱水も心配になるし、トイトレ終わるまではどうせゆっくり寝られないと思ってるので。
お腹が空いていると思いきや口さみしいだけの時もあったので、おしゃぶり使ってましたよ。
うちも授乳中に寝てしまうので、足の裏くすぐったり、目が閉じそうになったら🥧外したりしてました
今9ヶ月ですが、授乳寝落ちを出来るだけ止めてトントンで寝られるようになったのは本当に最近です
長くなりすみません。

はじめてのママリ

上の子完母です。
新生児で3~5時間、2ヶ月で夜間12時間寝てました😊

母乳過多で乳腺炎何回もなるほど母乳出てたので早くからしっかり夜間は寝てましたよ😴

海

3ヶ月くらいから4時間寝てくれましたが、今も3〜4時間間隔で起きます😂
結構個人差大きいと思います💦

夜寝る前だけミルクにするとかすれば長く寝てくれるかもしれませんね🤔
もっと飲んで欲しいのに寝そう〜って時はほっぺぽにぽにしたり足の裏くすぐったりして起こしてました笑

はじめてのママリ

完母の子と完ミの子と育てましたが、完母の子は2ヶ月頃から、完ミの子は3ヶ月の終わり頃から夜通し寝るようになりました😃

はじめてのママリ🔰

ねんね問題は周りみてても、母乳とミルクはそこまで関係ないかなと思います💦
母乳でも夜通し寝る子はいるし、ミルクなのに頻繁に起きるって子も周りでたくさん聞くので💦

我が家に効果があったかな?と思うのは、母乳量が安定してきたら、朝決まった時間に起きる、お風呂、夜寝る時間を大体決める、添い乳はしない(ベッドで起きてる状態から、トントンなどで寝かせる)かなと思います!

吸ってるうちに寝ちゃうのは、自然と体力ついてくるので、時間が解決してくれるじゃないかなーと思います!