※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

夜中の愚痴。共感してくださる方いますか?💦かなりまとまりがなくて、読…

夜中の愚痴。
最近鬱憤がたまっているので何方か聞いて下さい泣。
共感してくださる方いますか?💦
かなりまとまりがなくて、読みにくいです。

旦那育休取得中で一年生と生後1ヶ月の子の世話を2人でしています。

まず実両親のこと。
先日お宮参りがあり、義父が両家分の食事をご馳走してくれる予定だった。
私の両親の休みの日に合わせてもらっていたが、2日前に最終確認のために当日大丈夫か聞くと、両親2人とも数日前から体調が優れないから、とのみ返信がくる。
その後連絡しても返事来ず、夜遅くに、やっぱり仕事も忙しいのでキャンセルさせて下さいと連絡が、、
キャンセル料かかってしまうこと伝えるもそこには触れてこず。食事会開催できなくなるのに高額のキャンセル料払わせる気?ってなった。
だったら何故もっと早く言わなかったのか。
食事会もあることは前々から分かってて両親は了承してたのに。
結果、ホテル側のご好意でキャンセル料は無償にして下さった。本当に申し訳ないと同時に恥ずかしかった。
その後、親からの返信は一切なし。謝罪なし。
我が親ながらありえないと思った。

旦那の事。
家の事、上の子の事、色々とやってくれて助かってはいる反面、言動にモヤモヤする事が多い。
最近、義母→旦那の順に風邪をひく。
生後1ヶ月の子もおり、私も持病があり、普通の風邪でも長引いたり、重症化する為うつらないよう配慮して欲しいと伝え、私自身もマスク生活していた。
そんな中、旦那はマスクはするが、気がつくと顎についている。ちゃんとマスクしてと伝えると「今〇〇してたから」とか言い訳。
風邪引いてるのに自分の欲を求めてくる。
まんまと上の子にも私にも風邪がうつる。
案の定産後一ヶ月なのも相待って、私は高熱が5日ほど続いている真最中。
辛い時は下の子のお世話を頼んでいたが、キャパが無さすぎて、赤ちゃんに対し真剣に怒る。抱っこしても泣き続けるとベッドにすぐ置く。そんな中、「寝ときや」と言われても赤ちゃんの泣き声が響く中で心配で寝れるわけがない。
夜中も起きて手伝ってくれる事はなし。
赤ちゃんの泣き声で目は覚ますようだが、手伝う気なし。
夜中高熱でしんどかったことを伝えると「起こしてくれたらいいのに」と言われた。いや、起きてたやん?熱あるの知ってるやん?誰のせいやねん。
赤ちゃんが泣き止まないと自分に不甲斐なさを感じるのか不機嫌になる事多々あり。
何が不満なのか聞くも、「寝たら機嫌なおるから」と話し合いもせずにとっとと寝にいく。
一度旦那にもう少し気づいて配慮して欲しいと伝えた時に、お互いの言い分もあって大喧嘩になる。
産後のホルモンバランスの影響もあり私が大号泣しているにも関わらず、私に怒鳴ってくる。

今まではうまく行っていたのに、一緒にいる時間が長くなると私も疲れや体調面で旦那の悪いところばかり目が行き少し冷めてしまった。
いっそ仕事に行ってくれてる方が良いのではと思う事もしばしば。

あーなんか疲れたな。
あんなに欲しかった2人目をようやく授かったのに親や旦那と波長が合わなくなった感じがして、息苦しい。
あーしんどい。

最後まで読んで下さった方ありがとうございました。
単なる私の愚痴ですみません。吐き出すとこがなくて、無性に吐き出したくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後一カ月…お疲れ様です。
まだ、ホルモンバランス乱れまくり中ですよ、ご自分をお大事に…

何より一番は、旦那様が産後というものがどういうことなのか理解されていない。
産後まもない母親に怒鳴るなどありえない。

私も、2人目3人目は大喧嘩。
原因は義母。

産後2カ月の今、やっと体も心落ち着き、夫婦仲も穏やかになりました。

産後はぎくしゃくするので嫌いです…
でも何より、産後大切にしてもらえない、理解してもらえない状況が嫌でした。

早くもとに戻りたいですね…
息苦しさ…すごく分かります。