※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

山梨県立中央病院の大部屋での出産後の体験について質問があります。シャワーの使用時間やトイレの場所、母子同室の実際の様子、夜間の預かりについて教えてください。大部屋生活が身体にどのように影響するか心配です。

山梨県立中央病院、出産後に大部屋で過ごされた方に質問です!
・シャワーは使用時間制限ありましたか?
・トイレは大部屋にあるんでしょうか?フロアのトイレ使用でしょうか?
・電話で問い合わせた際に、基本は母子同室だけど、様子を見て預かってくれたりはすると伺いました。実際は預けやすかったですか?
・夜間も頼めば預かってくれたりするのでしょうか?

設備を考えると県中が安心だと思うのですが、医師の判断以外では個室予約不可とのことで、出産後のボロボロの身体で大部屋生活に耐えられるのかだけ心配です…
県中にも近い長田産婦人科(完全個室)か、県中かで悩んでいます。

先輩のご意見が伺えると大変助かります…!
よろしくお願いいたします。

コメント

ささみ🐣

一年前に県中で出産しました!

・シャワー室は2部屋あり、時間制限はありません!が、予約制ではないので空いてるタイミングを見計らって行かないといけませんでした。
私の場合は運良く空いていることが多かったですが、赤ちゃんを預けに行ってる間に埋まってしまう可能性もあります🥲
昔のコンクリ壁のプールの更衣室(伝わりますか?)のような雰囲気ですごく寒いのと、すぐにはお湯が出ずしばらく出しっぱなしにしないといけないので気をつけてください!!
なぜか1部屋この注意書きがなく、初日知らずに入ってしまったので水で頭を洗うハメになりました、、

・トイレ、洗面台、ドライヤーは大部屋にそれぞれあります!

・看護師や助産師さんたちは優しい方が多くて預けやすかったです!
夜中泣き止まなくて眠れなかったときも、寝てないの!?そういうときは預けていいんだよ!と言ってくれました🫶🏻
自分がシャワーに行くときや、外へ買い物に行くとき、泣かれてご飯が食べられないときなどは預かってもらってました。
赤ちゃんが寝てるときや落ち着いてるときに預けたことはないので、そういう場合に断られるのかは分かりません🥲

私は胎児の発育不良でクリニックから転院しましたが、正直母子共に健康でクリニックで出産出来るならそちらのほうがいいなと思ってしまいます。
大部屋はとにかく自分のスペースが狭いです!!
コットを置いたら足の踏み場がないレベルです。
ベッドのテーブルとコットの隙間を縫ってベッドへ上がってました😂
隣のママさんは母子同室かつ点滴もしていたようで、ベッドに備え付けのゴミ箱がお相手の荷物?に引っ掛かってリクライニング出来ないこともありました。
面会はデイルームのみで荷解きや退院の支度を身内に手伝ってもらうことも出来ないので、とにかく整理整頓!散らかさない!使ったらしまう!というのを徹底してました(笑)
満室でしたが生活音はそこまで気になりませんでした。
さすがに電話してる人がいたときは、デイルームに行けよと思いましたが😅
とにかく自分と子供のことに必死で、あまり周りを気にしてる余裕はなかった気がします。
よほど騒がない限りはお互い様ですしね。
寝るときはアイマスクと、音控えめでイヤホンをして寝てました。
大部屋のメリットといえば、泣き止まないのはうちの子だけじゃないしみんな夜眠れてないんだな、と勝手に仲間意識を持って安心出来てることでしょうか😂笑
皆さんカーテンを閉め切ってたので、ママ同士の交流はあまりない感じでした。

先程看護師さんたちは優しいと書きましたが、こちらから頼らないとあまり声はかけてくれないです!
忙しいので仕方ないんですけどね。
でも嫌な言い方をしたり完母を押し付けたりするような人はいなかったので、そこはよかったです!
母乳外来にいるおばあちゃん助産師さんのほうが言い方が強い感じだったので、産後メンタルが落ちてるママさんには刺さってしまうかも?と思いました。
私は1人目でクリニックでの出産経験がないので明確に比較することは出来ないのですが、子供を安全を優先するなら県中、自分の快適さを優先するならクリニックかなと思います。

長くなってしまってすみません🙇🏻‍♀️
少しでも参考になれば嬉しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変丁寧な回答、ありがとうございます!!
    シャワー室時間制限はないのですね!10月末が予定日なので寒そうなのは少し心配ですが、いただけた情報を参考にバスタオルもってって巻いて待つなどしようと思います!
    大部屋にもトイレや洗面台などの設備があるんですね。
    預かりも快くお願いできるとのこととても安心しました!そういう場合は自分からSOS出して助けてもらいにいくようにしたいと思います!(これはどこの病院で産むにしても大事なことですよね、ありがとうございます!)

大部屋の感想もありがとうございます!同室の方との相性もあるよな…と思っていたのですが、みんないっぱいっぱいだしお互いさまと思えれば乗り切れそうです◎ イヤホンか耳栓は絶対持って行くようにします…!
    看護師さんも皆さん優しい&完母ゴリ押しなどもないとのことで、安心できました!
    メリットデメリット含めよく考えて決めたいと思います。
    本当にありがとうございました!

優しいささみ🐣さんとかわいいお子さまにこれからもたくさん良いことがあるようお祈りしております🙏

• 3月20日