※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

明日卒園式ですが、プレゼント交換は一般的でしょうか。何も用意していないので不安です。

明日卒園式なのでもう遅いんですけど
卒園式ってみんなでプレゼン交換みたいな渡し合い当たり前だったりとかありますか…?
そんな話全然しないまま明日当日で、何も用意してないので手ぶらで行くんですけどやばいですかね😱😱

卒園式後の謝恩会はありません

コメント

はな

去年の卒園児さんのインスタで「みんなとお菓子交換した」みたいなプチギフト交換が載ってた気がしたのを今更思い出して💦

ママちゃん

ヤバくないと思います😃
ウチは配ってるの1人ぐらいしかいなかったです。

• はな

はな

ほんとですか💦良かった😭
    ありがとうございます😭😭

• 4時間前
mama

園児同士ですか??
何も用意してないです!!どうせ小学校も一緒だし‥とか思ってます笑

プレゼン交換笑いました😂

• はな

はな

用意してない派がいて安心しました💦園児同士です!
    うちの園、小学校ほぼバラバラで😂

園児のプレゼン、ある意味見てみたいですよね😂誤字すみません笑

• 4時間前
ちゃちゃ

うちの幼稚園は親が準備した物をプレゼントとかは何にもなく仲いい子達が折り紙で作った何かを渡したりしてたくらいでした!

• はな

はな

今年どうなのかは全然わからないのですが、去年の卒園児さん(うちの娘と仲良かった)のインスタで当時「卒園式でお菓子交換した」みたいなこと書いてあったのを思い出して、一般的に何か用意するものなのか!?って焦ってました💦
    折り紙交換優しい気持ちになりますね😍

• 4時間前
ママリ

一瞬園児たちがプレゼン交換してるの想像して笑っちゃいました🤣

うちの園ではお菓子などのプレゼントは禁止だったので準備してませんでした!一人だけこっそり小さいお菓子を配ってる方がいて、それはそれで嬉しかったです☺️

• はな

はな

私も誤字見つけた時、娘がプレゼンしてるところ想像しました🤣

もう禁止って言ってくれたらわかりやすいのになぁ😂
    配る方が少数派だと気持ちが楽です😍

• 4時間前