※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子供に大人用の目薬を誤って使用してしまい、上の子の目が少し赤くなっています。明日眼科を受診予定ですが、一晩様子を見ても問題ないか不安です。

自分が浅はかな行動をしてしまったことは百も承知ですので批判はご遠慮ください。
4歳、2歳の子供に間違って大人用の目薬をさしてしまいました。

蓄膿が悪化し2人とも目やにが酷く、少しでもマシになるようにと以前子供に処方された目薬を使用期限を確認した上で指したのですが、後からよく見たら自分自身に処方された大人用のものでした。

レボフロキサシン 1.5%点眼 日点 と書かれています。
ネットで調べると同名の杏林?というものは子供への処方がされた例もあるようで知恵袋など数件見つけましたすが、日点は検索しても出てきません。

下の子はそもそも目薬断固拒否でほぼ目には入っていないはずですが、上の子が両眼ともに少し入ったと思います
(すぐに嫌がって目を閉じ、まともに入った感じはしませんでしたが)

目薬をしたあと上の子の目が寝る時までうっすら充血したように赤くなっていました。
痛みなどは特に訴えておらず、寝かしつけの時までいつも通り元気に過ごしていました。
ひとまず明日仕事を1時間休んで朝一眼科受診するつもりですが、一晩様子を見ても大丈夫なものか不安です…

コメント

はるのゆり

薬の24時間相談窓口とかネットで調べたら出てきませんかー?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今ちょうど相談窓口に電話してました!
    必ずしも子供に絶対に与えてはいけない薬ではないとのことを説明され、少し安心しました💦

明日子供が起きてきたら様子を見て眼科受診するかどうか判断してくださいと指示を受けました。

コメントありがとうございます💦

• 3時間前