トイレトレーニングについて、絵本やおすすめの方法はありますか?娘は2歳半で、トイレの理解が進んでいないようです。オムツ替えも嫌がり、保育園ではトイレに座る練習をしているようですが、家庭でのアプローチに悩んでいます。
【トイトレ】意識づけるために、何か絵本とか見せたりしてますか?おすすめありませんか?
娘は2歳半になりますが、まだトイレでおしっこをするということがあまりわかっていないようです💦
私もつい忘れてあまり促せておらず、お風呂の前だけは(それも毎日必ずではないです…)トイレに座らせ、嫌がってはいないですが、すぐにトイレットペーパーに手を伸ばします💧
バスに乗る歌を歌ったりして、本人はバスごっこ?のつもりみたいです。
声かけもあってるのかわからず…「おしっこおしっこ、出るかな〜」と言って下腹部をさすったりしますが、おしっこをする感覚は無さそうです🥲
最近朝もトイレに誘ってみましたが、断られました😭
イヤイヤ期でオムツ替えを嫌がり、寝起きパンパンのオムツ履いたまま朝ごはん食べてます😭
おしっこで濡れる感覚を嫌がるどころか程遠そうで、、うんちでもすぐには替えさせてくれず、1時間くらいお尻に貼り付けたまま平気で遊んでたりします😭
保育園では、2歳を迎えた子から毎日トイレに座るそうで、詳しい流れはわかりませんがトイレに慣れさせてくれているみたいです。
絵本などでもっとちゃんと教えた方がいいのでしょうか?
パンツを履かせちゃう、というのも見ますが、ビチョビチョのまま平気でそのへん座られたら…と思うと勇気出ません😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
しまじろうのトイレの動画とかを良くみせてました
本とかを読ませてましたけどイマイチ分からないかなと思い、動画を見せると少しずつトイレに行くようになりました

さよさん
現在トイトレ中です🙋♀️
遅いですが、2歳半過ぎから補助便座を設置して始めました!!
娘はなぜか1回目からオシッコがトイレでできました😂あまり良くないけど、トイトレ前よくお風呂でオシッコすることがあって、否定はせず「それがおしっこだよ!おしっこ出たね✨出る感覚わかった?☺️」などよく話したり、する時はしゃがんでするように促してました!(本当はトイレでするものだよ、の声かけも忘れずに!)
ただ、3週間後から低迷期でトイレに促しても拒否でした💦私もつい声かけ忘れるのでなかなかトイレに行かせられず!オムツパンパンでも気にしない、ウンチ出てても遊ぶので、ママリさんのお子さんと似てるかもしれません😩笑 でも、3歳前にしてやっと!ここ3日ぐらい自分から「オシッコ出そうだからトイレ行ってくるね」と言うようになりましたよ😩✨
絵本は「モンテッソーリのせいかつ絵本 トイレでできたよ」を読みました☺️絵本の中で、お漏らしのことが描いてありますが、トイトレ始めたすぐの頃パンツだけ履かせて、同じように漏らす経験させてみましたよ🤭
この夏に向けてが勝負かなと思ってます💪一緒に頑張りましょう😆
コメント