※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校支援級での過ごし方や給食の場所について教えてください。登園後は支援級に行くのでしょうか。

小学校支援級について質問です。
一日の何割くらい支援級のお部屋で過ごすんですか?
給食はどこで食べますか?
朝登園したら行くのは支援級のお部屋ですか?

コメント

Yuu

ウチの学校では、一人一人状態も違うので、その子に合ったプランニングをしてもらって、支援級のお部屋にどのくらい行くのかを決めましたよ^ ^

まろん

情緒級在籍です。
・朝は支援級の教室に登校
・朝の会と帰りの会は支援級
・給食は交流級
・国語と算数は支援級
・それ以外は交流級
です。

• まろん

まろん

給食は支援級で食べている子もいるので、一人一人の特性に合わせています🙂

• 5時間前
りりり

その子により違うし
友達は給食も別ですね🤔

ぱり

うちの通う小学校だと基本は支援級で過ごします。(朝も支援級)
たまに交流があると見学の際に聞きました😌

ままり

学校によって違いがあります。
うちの学校の場合、交流級以外は基本的支援級で過ごします。
低学年の子はほとんど交流級していないのでほぼ支援級の教室ですごします。給食も支援級の教室です。

あづ

学校によってかなり違うとは思いますが、うちは朝と帰りの会は支援級です。

授業は国数など勉強の時間だけ支援級の教室で、それ以外は交流級。
給食や掃除は月に数回だけ支援級でって日があるみたいです😊

教室にいるのが難しい事情がある子は支援級の時間を増やしてももらえますが、基本勉強科目以外の時間は交流級で授業を受けるみたいです😌
週何時間以上支援級で過ごすっていうのが決まってるので、逆に「国語は交流級で受けたい」とかも出来ないです🙇‍♀️

ままり

うちの子の学校は、国語と算数は支援級(国語のみ、算数のみ支援級の子もいる)でそれ以外は普通級で過ごしています。2年生からは道徳の授業も難しそうなのでその時間取り出して国語しますか?と提案されてのでお願いした所です。
朝の会、終わりの会、給食、掃除すべて普通級の方で過ごしております。