2歳0ヶ月です。話すのが下手で何を話していいのかわからずシナぷしゅや…
2歳0ヶ月です。
話すのが下手で何を話していいのかわからずシナぷしゅやお母さんと一緒YouTubeなどをよく見せていました。もちろん本も読みますし娘がおままごとをしていて何かを持ってきたら一緒に遊んだりもします。けどやっぱり何を話ししていいのかわからず…
音楽が好きでYouTubeでよく音楽を聴かせていました。そのせいもあり最近はYouTubeで音楽を聴きたがります。幼児向けの音楽ではなくサザンやノーベルブライト、韓国のガールズグループが好きで曲に合わせて踊っています。
言葉に遅れがあり、音楽ばかり聴かせていていいのか悩みます。午前中は基本的に外出しますが外出までの時間YouTubeで音楽聴いています。買い物や公園、児童館や親御で利用できる有料の施設などほぼ毎日連れて行きますがそれでも何を会話していいのか…
テレビを見せすぎることはよくないと聞いています。あまりテレビを見せないようにするにはどうしたらいいのでしょうか…口下手な場合はどのように子供と会話したらいいのでしょうか…😢
- はじめてのママリ🔰

カイ
挨拶、外出で公園や児童館行った後は楽しかった人?って聞くとはーいって言ってくれます☺️
私もよくYouTube見せてしまいますがそこで覚えた言葉もありますよ✨

りりり
現役保育士です。
目に見えた物や感じたこと(車走ってるね、ワンワンいたね、蝶々いたよ、晴れてて暖かいね)なんでもいいので口にするだけでも子どもの耳には入るので自然と同じように発語が増えていくと思います!
2歳なら言葉を沢山吸収してくれる時期なので、お外楽しい?好き?これから𓏸𓏸に行くよ!なんでも声に出して試して見てください😊
テレビを見てても一緒に歌ったり、これ楽しいね、面白いねなど問いかけてみてもいいかと思いますよ!

ママリ
私もあまりおしゃべりなタイプではなく、関わり方に悩んでいたので言葉の発達を促す関わり方というセミナーを受けたことがあります。
子供が見ているものや行動を実況中継してあげると良いみたいです!
猫だね、毛がふわふわしてるね、色は白いね、とかそんな感じで。
砂場で遊んでたら「砂がすくえたね、ザーって落としたね」など…
あとは子供が単語(例えば、にゃんにゃん等)を発するようになったら、それを元に大人は2語文を返してあげると徐々に2、3語文を話せるようになるかも、とのことでした!→「にゃんにゃん いたね」「にゃんにゃん 鳴いてるね」
参考になれば幸いです!
コメント