コメント

ゆう
まだできないもんねーママがするねーなんていうと、できるよ!と自慢げにやってくれます🤩

ちゃん
保育士しています👶🏻 ⟡꙳
ゴミ箱に捨てるよ→結局捨ててない
だと片付けなくても捨てられない
って学習してしまうので
長い針が3になったら
お片付けの時間ねって
具体的に声かけするのが良いです🙆♀️
-
ママリ
そうですよね💦
良くないと思いつつ言っちゃってました💦
具体的な声かけやってみます!
ありがとうございます✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちも怒ったり褒めたりしながらです😂
よくやるのは、担当を決めたり(○○くんはプラレール担当ね!○○ちゃんは絵本ね!ママはパズルするね。と一緒に片付け)、動いてなさそうだったら「そろそろ片付いたかなー?見ても良い?」と聞いたり(すると、まだダメー!と言って慌てて片付け始めたり)
ご飯前にダイニングテーブルの上が散らかってたら、「片付けてくれたらすごく助かるんだけどなーー🥺お手伝いしてくれる人募集中〜」と情に訴えたり。笑
あの手この手で、それでも動かないと怒ったりもしてます😂
言わなくても動いてくれると助かるんですけどね、、
-
ママリ
担当決めるのいいですね!
やってみます!
ほんとに一回の声かけで動いてくれたらいいですよね💦
コメントありがとうございます✨- 2時間前

おこめ
お片付けの次にする行動はどんなことですか?😌
次の行動にうつるために今お片付けしようと言うのもだめですかね?😆
例えばご飯食べるからお片付けしたい場合、今日は美味しいカレーがあるよー(実際に見せる)、食べたい人ー?で、じゃあお片付けしようね、とかどうですか??
-
ママリ
お片付けの後は歯磨きして寝ます!
なるほどです!次に楽しみがあるとやってくれそうですね!

はじめてのママリ🔰
我が家は写真撮ったら効果ありました!!!笑
さあさあ!今からこの机の写真を撮ります。…見て下さい、こんな写真が撮れました。
なんと、次に写真を撮るとこの机の上がきれいになります!どうやったらきれいになるでしょう!
で、うちの子は一斉にお片付け始めました😂
片付けた後に写真を撮ったら、「おおー!」と拍手していました。4歳です。笑
どれだけ工夫しても、毎日やってると万策尽きますよね…。
ちなみにこれは1日1回しか効きませんでした。笑
-
ママリ
写真は思いつきませんでした😳
早速今日やってみます!
わかります💦昨日すぐやってくれたのに今日は全然効果ないことありますよね😅

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは捨てるよって言ったらほんとに捨てるって決めているので「寝るまでに床に落ちていたものはママが捨てます!嫌ならきちんと決めた場所に戻してね」と伝えてます!
子供たち自身にも取捨選択をさせていて、作った作品の中でまた作れるものや作ったけど気に入らないもの、同じのが何個もあるものは自分で捨ててねと言っています!
その上で作った作品のしまう場所、ノート類のしまう場所、ペン等の筆記用具のしまう場所、おもちゃのしまう場所を決めて必ずそこにを徹底しました(違うところにあるものはママが預かります。返すかどうかはママが決めます。と伝えてます)
捨てられるのは嫌だし、遊びたい時に遊べないのも嫌なので、結果声をかけたらある程度出来るようになってきました☺️
-
ママリ
確かに片付ける場所が曖昧なところはあったかもです😳
片付ける場所徹底します!
コメントありがとうございます✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
運動会で定番のクシコスポストを流します!
大人も子供もこの曲を聞くとなんか急がないといけない気分になります😁
5歳です
-
ママリ
確かに本当ですね!!!
今日流してみます!
ママリ
そうなんですね!
やってみます!
コメントありがとうございます✨