※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小3の娘が胃腸炎かもしれなくて、1時間ほど前から吐いてます。今は吐き…

小3の娘が胃腸炎かもしれなくて、1時間ほど前から吐いてます。
今は吐き疲れたかんじで寝てますが、数分おきにウプウプし出して胃液を吐いて→またウトウト寝落ちて、を繰り返してます。

我が家こどもふたりいますが胃腸炎ほとんどやった事なくて初くらいなんですが、胃腸炎って薬かなんか飲むのでしょうか?病院行った方がいいですか?
吐くだけ吐いて多少落ち着いた感じで今は寝てるので、熱もないしこのまま朝起きたら落ち着いてるのかな?って感覚なんですが(小3だしもう大きいのでそんなに私も気にしてない😅)
とりあえず明日学校はお休みさせようかなとは思ってます。
病院行ったり薬飲んだりは必要ですか?

コメント

ママリ

吐き気止め、整腸剤、解熱剤が処方されるくらいです。
嘔吐が落ち着いてるならそのまま様子見しますが、治癒証明とか必要なら受診します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は落ち着いてきて20分くらい寝てるのでこのまま寝てられるかなって感じなので様子見しときます♪
    ありがとうございます

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

このまま落ち着いてくれるといいですね💦
    水分は最後の嘔吐から1時間以上経過してから、スプーン1杯の量から10分くらい間隔をあけて飲ませてください。
    嘔吐したばかりとか、喉が渇いたからと一度に大量に飲んでしまうと、嘔吐誘発してしまい飲んだ分以上に吐いてかえって脱水になりやすいです😵
    スポーツドリンクとか飲めるならその方が良いですが、飲めないならリンゴジュースが良いそうで、それもダメだったら麦茶や水でも大丈夫です。
    早く良くなりますように🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    1時間以上経ってからでほんと少量がいいんですね、確かに吐くときは飲んだ分出るイメージあったのですが、スプーン1杯分からでいいとは😮一気に飲ませないようにします、ありがとうございます。

• 3時間前
👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

胃腸炎は整腸剤や吐き気止めが出されるぐらいです😶
水分はこまめにとれていますか?
吐いても水分だけは極少量ずつとらせてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐落ち着いてきたので病院行かなくても大丈夫かもですね、20分くらい今寝てるのでこのまま起きずに長く寝てられたらいいなと思っております。
    水分少量ずつですね、吐いちゃうと脱水なりますもんね、後で少し飲ませようと思います。
    ありがとうございます。

• 3時間前