※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

洗面所リフォームについて相談があります。タカラスタンダード、TOTO、リクシルの3つの候補で悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

家作りやリファームしたことある方!
洗面所リフォームについて相談させてください🥺
洗面1200サイズで候補が3つあります。(画像あり)

①タカラスタンダード ファミーユ
⭕️引き出しがホーローになるので掃除しやすくマグネットつく
❌水栓があまり好きではない

②TOTO オクターブ
⭕️引き出し収納が少し広い、鏡が左右どちらからでも開く
❌特に無し

③リクシル クレヴィ
⭕️鏡の下にちょい置き収納があって便利そう
❌収納が引き出し2つになる

とても悩んでいます😭
価格はタカラスタンダードが少し安いくらいです。
なんでも良いのでアドバイスもらえると嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは開き戸より引き出しの方が使い勝手がいいので引き出し2段にしましたが、クレヴィ開き戸&引き出しverもありませんか?そしてその方が安価だった気が…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥行きが広い方だと開戸&引き出しができたみたいなんですが、1200だとできないとのことでした💦
    引き出し2段の使い勝手どうでしょうか??😳

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バケツなどの大物入れる予定はなく、引き出しの方が奥のものも取り出しやすいので使いやすいです。
    賃貸時開き戸にコの字型の台使ってましたが不便で…
    開き戸に入れたいもの決まってますか?もしくは今が開き戸なのでしょうか🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開戸にしたいわけではないのですが、タカラスタンダードやオクターブでは引き出しが4つ、リクシルだと大きい引き出し2つになってしまうんです🥺それがどうかなと思ってる💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そこに何を入れるか具体的に決めてますか??

引き出しタイプだと高さに制限があるので、入れたいものによっては使い勝手悪くなるのでは?
逆も然りで、高さがそんなにいらないものをしまうのであれば開戸だと無駄に高さだけとって、奥にしまったものを出し入れするのも面倒くさいだと思います!

例えば洗剤のような高さが必要なものをしまう予定であれば引き戸は難しい

どちらかと言うとタオルや、化粧道具をしまうなら開戸は使い勝手悪い

と思いました😌

ママリ

我が家は②のTOTOオクターブ使ってます!
鏡の下にちょこっと物置けるスペースありますよね??
うちは見た目は悪いですがそこにちょこっと洗って乾かしたい物置けるので結構重宝してます!(鼻吸い器の洗ったやつとか🙄)
収納も色々タイプ選べたかと思いますので、使い勝手良いですよ✨