コメント

はじめてのママリ🔰
わかります。
いま、小学生ですが、
幼児期の方が精神的につらかったです。いまのあなたですね。
小学生になったら、支援学校+放課後デイ週5でいれて、自分時間を確保し、パートも出来て、支援学校の先生やデイの方とも相談できたりで、かなり気が楽になりました。
しかし、大きくなったらの不安はつきまといますね。
多分それはわたしもずっと悩んでいきますが、
いま出来ること、自分が無理をしないことを大切にして、
理想の未来(健常なら〜)をなるべく考えないようにすることかな。
なかなか難しいけど。
福祉サービスをその年齢ごとに都度、適切に利用して、いくしかないかな(^^)
一番は、親がストレスなくすこと

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
うちの娘(同い年ですね😊)はASD診断済でADHDや知的は今のところ診断はないですがADHDはあるだろうなと思ってます。
幼稚園の参観行事に行く度に健常児との差が明確でしんどくなります…
将来に希望も見出せないし、お先真っ暗で毎日疲れ切っていて甘いものを食べたりカフェインを取ったり、自分の機嫌をとりながら何とかやってますが、最近働き始めてさらにストレスが凄いです…
でも普通の子より将来お金が必要になるだろうと思うと働かないわけにもいかず…
周りは健常児ばかりだし孤独ですよね、障害児育児。
-
ちー助
うちの娘も診断はついてませんがADHD疑いと言われています。じっとしてられない、偏食や拘りがすごい、加配つきますが保育園でうまくやっていけるかすごく心配です。
結婚報告のとき高齢出産だったので、義父にもし障害のある子が産まれたら育てる覚悟あるのか聞かれたことをすごく思い出します。
とりあえず今できることをするしかないですね😭話聞いていただいて、ありがとうございました!- 2時間前
ちー助
読んでて涙出てきました。
今は娘週5で療育通ってるんですが、昨年末から体調崩してばかりでほとんど家にいるのでイライラして悲観的になってました。
あまり理想な将来のことは考えないよう努めます。話聞いていただいて楽になりました。ありがとうございました!