離婚したら経済的にも精神的にも楽になったという方いますか?離婚を決意…
離婚したら経済的にも精神的にも楽になったという方いますか?
離婚を決意していて、前向きに話を進めていますがお金の事だけが不安です。
旦那がいなくなれば国保、年金、食費、消耗品、水道代、光熱費などのお金が安くなると思うのですが…
母子家庭だと色々免除もされたり国保や年金なども減免されるし…と思っているのですが実際離婚した方の精神状況と経済面でどう変わったのか教えて頂きたいです!
現在子供は2人います。パート勤務です。
旦那は家にほぼ帰ってこないので子供産まれてからずっとワンオペです。旦那はゲーム依存です。課金もします、携帯代も高いしお小遣いも3万渡してます。
現在団地に住んでいて、母子家庭になれば家賃も安くなります。
旦那がいてもカツカツの生活。
居ない方がむしろ貯金少しずつでもできるような気がして…
- ann(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

hm
専業主婦、貯金ゼロで離婚しました。
離婚後すぐは実家でお世話になり敷地内にある住居に住んでいた為、母子手当も貰えていました!
事情があり下の子を自宅保育しながら内職をやっていましたがそれでも余裕で生活できましたよ😂
現在団地住みであれば母子家庭となると家賃もかなり安くなると思いますし、それなりに手当てももらいつつパート勤務で普通に暮らして行けると思います!

ぱや
まさにですね。
元々私の方が収入が高く、加えて元旦那は借金・ローンだらけの人間だったのもあり、離婚後はかなり楽になりました。
母子手当や免除などな対象になりませんでしたが、いろいろな意味で肩の荷が降りた気がします。、
-
ann
旦那よりも収入高いなんてかっこいいです✨楽になる事を願って私も頑張ろうと思います!コメントありがとうございます🥹ぱやさんの言葉で勇気がでました🫶
- 2時間前
ann
やっぱそうなんですね!
不安はありながらも離婚する事は揺らぎがずでしたが、誰か人推しみたいなのが欲しかったのですごい安心するような言葉をもらってモヤモヤした心が晴れました!私も貯金ゼロですが…hmさんの言葉で前に前向きに考えようと思います🥹ありがとうございます!
ann
誤字ばかりですみません🤯