※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唐揚げ
妊娠・出産

昨日、お寿司とお刺身を食べた後に腹痛、下痢、吐き気があり、夕飯でも同様の症状が出ました。これは妊娠の影響でしょうか?

11w4dです。昨日、歓送迎会で夜にお寿司とお刺身を食べました。(切り身で数えると10切れほどです。)夜中2時頃に腹痛、下痢、吐き気が酷かったです。
朝になり軽くパンを食べて調子は悪くなかったのですが、夕飯にポトフを食べたら、また腹痛、下痢、吐き気に襲われています。
これは妊娠のせいでしょうか?
ずっと軽いつわりはありましたが3食食べれていて、10wに入ってからは普段の量を食べると気持ち悪くなるので、1食の量を減らしていました。
久しぶりに大量に食べたせいでしょうか?
何か対策があれば教えてください。

コメント

yumama

生物が心配ですね💦

対策とゆうか妊娠中は生物とか普段大丈夫な物も当たりやすいとゆうのでなるべく控える、
一回の食事量を減らす、とゆうよりかは何回かにわけて食べる、
をしてみてはどうでしょう?(>_<)

お大事になさってくださいね(>_<)!

• 唐揚げ

唐揚げ

元々お腹も強くて生魚大好きなので、今までもたまに少量は食べていたんですが、ここまで腹痛がひどいと食中毒とかが心配になってしまって。
    お高いお店だったので大丈夫だろうと油断していました。
    お腹もあまり減らなくなっているので回数は変えずに量を減らして、でもお腹減りすぎると気持ち悪くなるので合間でグミとか食べてる感じです。
    ありがとうございます。

• 5月20日
  • yumama

yumama

高いお店でも生物は関係ありませんよ💦
    水銀が多く含まれる魚の生は控えた方がいいです!

わたしも空腹になるのが辛くて空腹になるのが怖かったです💦
    ガムや炭酸水が必須でした💦

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

マグロも種類がありますし、もちろん理解してます!でも水銀は腹痛を招くわけではないので今回の場合は違うと思ってます。
    ただの食あたりだといいんですが。。。
    満腹も空腹も辛くて、泣きそうです。

• 5月20日
  • yumama

yumama

もちろんわかってらっしゃると思いますがいくら生物が好きでも妊娠中は控えた方がいいと思いますよ😅

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

今回ので本当に身にしみました。
    家では食べないので外食では解禁してたんです。また職場の人に妊娠も伝えていなかったので。。
    でももう辞めようと心に決めました。

• 5月20日
  • yumama

yumama

わたしも生物食べたすぎます(>_<)笑
    無事産まれたらもう無理ってくらい食べたい!
    とおもいながら我慢してます笑

お互いがんばりましょう✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
    お大事に、、、✩︎⡱

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

ありがとうございます❤️

• 5月20日
ゆん

急性胃腸炎や食中毒とかじゃなければいいですが… 私もそのころつわりで吐いたりしていましたが、会社の飲み会とかに参加するとなぜかよく食べてしまい、帰ってからほぼリバースしてました😅下痢など続くようなら脱水などには気をつけて、早めに主治医に相談した方がいいとおもいます!

• 唐揚げ

唐揚げ

見極め方がわからないんですよね。
    すぐに気持ち悪くなれば吐けたんですが、吐き気だけで何も出ず。。。
    吐けていればこんなことにはならなかったのにという感じです。
    来月は後輩の結婚式があるので、同じことの二の舞にならないように気をつけます。
    残すのが嫌いなので辛いです。

• 5月20日
  • ゆん

ゆん

私も生物好きで、、栄養士さんからの指導ではお刺身やお寿司は食べても大丈夫ですよー!(マグロなど量が決められてるものもありますが)って言われたので刺身も寿司も全然食べてます👍 生肉(レアや生ハムとか)と生卵も好きですけどこれだけは食べないようにしてます!🈲

信用できるお店ならなおさら抵抗ないですけどね。。私も残せない派なんで😂

判断が難しいときほど早めに医師の診断を受けた方が安心しますよ⤴
    お大事に❤️

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

私も好きなので調べて、量と鮮度に気をつけていたので生魚のせいではないと思いたいんですが、他に原因が食べ過ぎしか浮かばず(笑)
    生卵も好きなので辛いですよね。半熟はokなのか気になっているんですが、どうなんでしょう?

• 5月20日
  • ゆん

ゆん

そんなにつわりじゃないよーな気がするならなおさら早めの受診をおすすめしますよ💦赤ちゃんへの影響も心配ですので💦
    原因がお刺身じゃなければ、それはそれで安心しますし!

私は、半熟もひかえるようにしてます🍳
    肉と卵だけはさすがに心配なので、、。
    食べられないのは出産までの我慢です!
    一緒に耐えましょう😭笑

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

産婦人科へ行けば原因もわかるんでしょうか。
    とりあえず夜だし明日は日曜日なので様子見かなぁと思ってるんですが。。
    そうなんですね、私ももっともっと気をつけるようにします。
    優しいお言葉ありがとうございます!!

• 5月20日
  • ゆん

ゆん

もしかしたら、、場合によっては内科に行かされるかもしれないですけど、そこも含めてまずは産科の医師に相談してみたほーが良さそうですが。。日曜でもキツかったら早めに電話して診てもらえないか聞いてみてくださいね(^^)

予定日までまだまだ長いですし、食べ物と飲み物に関しては自分できちんと調べないとですよね💦食べてもいいけど摂取量に気をつけなきゃいけないものもあったり。。
    あれもこれもと難しいですけど赤ちゃんが健康に育ってもらうために赤ちゃんと一心同体で頑張りましょうねー🤰✨

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

一晩様子見て、ダメそうなら連絡いれてみます。親身にしてくれる先生なので見てくれるとは思いますが、凄く厳しいので怒られそうです(笑)

• 5月20日
  • ゆん

ゆん

厳しいなら怒られる覚悟で😂笑
    お大事にー!✨✨✨

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

朝起きたら腹痛はなくなっていました。怒られずにすみました(笑)
    ありがとうございました❤️

• 5月21日
ちゅうママ

妊婦さんは生物食べたらダメだよ

• 唐揚げ

唐揚げ

全くいけないわけではないですからね。その辺は分かっていますよ。

• 5月20日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

ごめんなさいね
    全く食べてはいけないわけではないですけど
    やっぱり当たりやすくなってるしこれからはもう少し控えめにしたほうがいいかもしれないですね。

今は具合は大丈夫ですか?

お大事にしてくださいね。

• 5月21日
  • 唐揚げ

唐揚げ

ありがとうございます!!
    寝たら良くなりました。自分でも気をつけていたんですが、今後は食べるの辞めようと心に誓いました!!
    何かあってからでは遅いですからね♪

• 5月21日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

良くなったんですね、良かったです(^^)

妊娠中はいろいろ制限があって食べたり飲んだりしたらいけないものがたくさんあってストレスになりますけど赤ちゃんとママさんのためですから、おっしゃる通り何かあってからでは遅いですから

気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね(^^)

• 5月21日
chibi3💓

妊娠中はどうしてもお腹の赤ちゃんを守るために免疫が落ちてますので、当たりやすくなるみたいです😢
しかも下痢などが原因で子宮収縮が起きて切迫に繋がりやすいと産院で言われました😞😞
トキソプラズマなどもリスクがあります😅💨💨

うちの産院ではお刺身、生ハム、生卵禁止!!と言われてます😞💦産院によっては我慢がストレスになるから少量は…と言われているところもあるも思いますけど💡

お大事になさってくださいね😊
今の症状が続くようなら早めに電話してくださいね😢💦💦

• 唐揚げ

唐揚げ

今までも少量なら食べても大丈夫だったので調子こいちゃいました。今週はいつもより疲れていたのでそれも原因かもしれないです。
    うちの先生、全くそういう指導してくれなくて。。。まぁネットでなんでもわかる時代だから自分で気をつけろってことなんでしょうけど。

• 5月20日

生物ではないですが、妊娠前まで大好きだった背脂の乗ったラーメン。
妊娠後体質が変わったのか、食あたりなのか、嘔吐と下痢が酷くて大変な思いをしました。

翌日の日曜日に、産婦人科に電話して休みなのに開けてもらいました。腸を整えるには、ヨーグルトが良いのでプレーンのヨーグルト食べなさい!と言われました。

早く良くなるといいですね

• 唐揚げ

唐揚げ

なるほど!ちょうどヨーグルト切らしているので明日買ってきます。
    食べたら腹痛が戻ってしまったので、明日からご飯食べるのどうしようかと思っています。

• 5月20日
麦

吐き気は本格的なつわりかなぁと思いますが、腹痛と下痢は、飲み会ということで、久しぶりにたくさん食べてお腹がビックリしたのもありそうですね😂💦
私は外食先では、冷たい飲み物で冷えてしまい、下痢になるので気をつけてました。
特に最近暑いので、ついつい冷たい物取りすぎて、下痢気味です💦
ただ、居酒屋だとトイレとかで感染性胃腸炎も気になりますね💦
私は常にアルコール除菌ウェットティッシュを持ち歩いてました(笑)
妊娠中胃腸の消化機能が落ちますので、いつもの2〜3倍よく噛むこと、いつもの1食の量の6割程度にすること、生物は控えめにすること、生姜やワザビや食後の1杯の緑茶などは殺菌作用があるので摂る様に気をつけてました☺

• 唐揚げ

唐揚げ

妊娠してから疲れたり体調が少し悪くなるとすぐに吐き気が来ますが、吐き気だけなのでそこまで辛くはないです。えづくとお腹がキュッとなるのでそこは気をつけていますが。
    私もただの食べ過ぎで消化不良かなぁと思っているんですが少し心配で。。
    温かいお茶類がダメになってしまって、最近は常温のアクエリアスゼロしか飲んでないです。後は朝1杯の豆乳です。
    もう原因を考え出すとキリがないですね。無理ない範囲で気をつけるようにしたいと思います!!

• 5月20日
  • 麦

いつも少食過ぎてらっしゃるみたいなので、やはり胃腸が驚いたのかなと思いますが、逆に心配ですね…😭💦
    私も初めはえづくだけでしたが、いつからか普通に嘔吐する時期が来ました(笑)
    ちょっと心配なので、ドラッグストアで売っている経口補水液などを常備されておくといいと思います。アクエリアスより妊婦さんには良いかなと…。点滴とほぼ同じ成分なので。嘔吐下痢が激しい時に飲まれるようにして、脱水症状を避けてくださいね。
    ご自愛ください🍀

• 5月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

食べるの大好きなのでモリモリ食べられなくて寂しいです(笑)
    もう12w目前なのでこのままつわりは終わる予定なんですが、こればかりはわからないですものね。お辛かったですね(/ _ ; )
    朝起きたら腹痛はなくなっていたのでとりあえずは大丈夫そうです。少しずつ食べて様子を見ていきたいと思います!
    ありがとうございました❤️

• 5月21日
K( ・8・ )

アニサキスだっけ、時期的に心配ですね。

• 唐揚げ

唐揚げ

アニサキスはなったことあるので、痛みが全然違うので大丈夫です!アニサキスは胃を噛まれる痛みと吐き気が酷かったです。
    ありがとうございます!気をつけます!

• 5月20日