※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産前休暇、いつからとりますか?産休をいつから取ろうか迷っています。・…

産前休暇、いつからとりますか?

産休をいつから取ろうか迷っています。
・デスクワーク
・会社側は法定通り6週前からOK
・有給は復帰後に取っておくつもりで、消化予定なし
・上の子は保育園(産休に入ってからも送迎は私の予定)

上の子のときは37週から休んで、39週で出産でした。
後期つわりもなく出産前日まで体がしんどい等感じず普通に動けていました。
家族からは、今回はなるべく早めに休んだら?と言われていますが、37週でも時間を持て余したのに34週からだと暇すぎる…と思ってあまり気が進みません。
でも、胎児のためには休んでいたほうがいいんでしょうか?

迷っているので、ご意見聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

らむらび

手当や給与が出るなら早々に休みたいです。

手当無しとか個人事業主等で休めないとしたら元気なら働いてもいいと思います。無理は禁物ですが。

まいむ

37週から産休ってすごすぎます😳

2人目からは産まれてくるのも早いと聞きますし、会社で何があっても嫌なので自分なら34週から休みを取ります!

ゆうき

私は全部使って産休の1ヶ月前から休もうと早々に計画中です😂

真鞠

私は1人目の時はなるべく多く休みたい気持ちで、ピッタリ34wで産休に入りました🙆‍♀️💡

けど、2人目の時は準備もそんなにないし、どちらかというとお金の方が大事だったので笑、消えちゃう有給を使い切れるタイミングで逆算して、35wで産休にはいりました🥹

復帰が1年ちょっと先なので、繰り越し分もありますが消えちゃう有給もあったので、その分だけ使いました😌

私も結構動ける系妊婦だったので自分のさじ加減でした❣️

無理は禁物ですが、ママリさんがいけると思った所まで働くのもアリだと思いますよ😊

ちなみに私の職場では、3人目で出産前日まで働いた猛者がいました🤣🤣

晴日ママ

パートは34w1dまで出勤しますが
旦那が自営なので
産まれるまでこっちの手伝いがあります💦