生後11日目の赤ちゃんを母乳:ミルク=3:7くらいの混合で育てています…
生後11日目の赤ちゃんを母乳:ミルク=3:7くらいの混合で育てています。
37週で2,200gで産まれたため生後2日目までGCUにおり、おっぱいを咥えることができませんでした。
そのため乳頭混乱をおこして直母できないし、小さいから体力がなくて咥えられないし、母乳の分泌も少ないです。
まずはしっかり体重を増やして体力をつけてほしくて、退院してからは3時間ごとに搾乳して、不足分をミルクで補っています。10日目くらいから咥える練習を左右5分ずつしてから搾乳とミルクを飲ませています。ただ、本人にやる気があるときだけなので、1日に4回ぐらいしか咥える練習はできていません。泣いたら咥えさすの頻回授乳が大事といいますが、体重を増やしてほしくてミルクをしっかりあげているので、基本的に3時間の間にあまり起きません。少しずつ吸えるようにはなってきましたが、搾乳量も増えず、大した量飲めてはいないと思います。ちなみに、搾乳量は一回あたり右が15で、左が5前後で左右差があります。
最終的に完母は無理でも、母乳:ミルク=7:3ぐらいの混合にしたいのですが、分泌量も少ないし厳しいでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🍵
体質や子にもよるので絶対に、とは言えませんが可能だと思いますよ💡
うちは新生児期は完ミより混合、生後1ヶ月から完母よりの混合、生後3ヶ月くらいからほぼ完母、生後4ヶ月の今完母です。
うちは2500gくらい産まれで、GCUにいた経験は無いのですが、同じく体重が軽めでしたので、吸う力も体力もなく、最初はミルクで体重を増やす方を優先しました。
母乳での授乳回数も5回とかでした。
生後1ヶ月くらいから吸う力がつき始めたので、そこから母乳よりの混合に切り替えました💡
最初は量が少ないのかひたすら泣かれなかなか大変でした😅
30分くらいで授乳して、3回くらい続くと私も疲れてくるのでそのタイミングでミルクを足すようにしていました。
助産師さんから、疲れすぎても母乳が出なくなってしまうので、ゆるく完母を目指すといいと言われそうしてました☺️
生後1ヶ月くらいは15回とか授乳してました。
生後2ヶ月、3ヶ月となると、飲むのも上手くなってきて、だんだんと時間も開き始めたので、少しずつミルクの量を減らしていきました。
うちは平均より一日増加量が少なかったのですが😅
検診で特に言われることもなく、強いて言えば様子見で、だけ言われて今まで過ごしています。
長々と書かせていただきましたが💦
初動が遅くても十分母乳よりの混合は目指せれると思います☺️

はじめてのママリ🔰
3時間ごとに搾乳頑張っておられるのなら、まだ分泌増えていくと思いますよ😌
搾乳前におっぱいマッサージするのおすすめです🙂
息子も36w1500g で生まれて1か月ちょっとNICUに入院してたのですが、入院中は1日1回しか直母できず、それも全くと言っていいほど吸えていませんでした。
その間私は3時間おきに搾乳していました。
生後1か月すぎに退院してからは、毎回ミルクの前に直母してると体重も増えて力もついてきたのかだんだん飲めるようになってきましたよ😊
人によるので絶対飲めるようになる、絶対母乳の分泌量増える、とは言えないですが、まだまだ可能性はあると思います✨
産んだ病院や近くの産院の母乳外来行ってみるのもいいと思います!
コメント