9月生まれ、6か月の女児がいるのですが体重が増えません。完母で、約4時…
9月生まれ、6か月の女児がいるのですが体重が増えません。
完母で、約4時間置きに1日5〜6回授乳をしています。
4ヶ月頃から遊び飲みが始まり、しばらくすればおさまるかと気にしていなかったのですが、それまで片方10分合計20分程の授乳時間が7分ずつ、5分ずつ、と短くなり今では2〜3分で口から離してしまいます。
再度口に含ませようとしても泣いて嫌がり、現状ではトータル7〜10分といったところです。
母乳の出が悪くなったのかと、ミルクを足してみようと試みたのですが、哺乳拒否で全く飲んでくれません。
4ヶ月検診時の体重が5,696gで、6ヶ月の今の体重が5,850gです。
3時間置きくらいにして授乳回数を増やそうともしてみたのですが、お腹が空いていないのかトータル3〜4分で嫌がる素振りをし、しっかり飲んでくれません。
離乳食を始めたばかりですが、このまま様子見で大丈夫なのでしょうか。
体重増加のアドバイスなどがあれば、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もう少し離乳食が進んだら
わざと油を引いてスティック状の芋とかを
焼けと栄養士さんに言われました
あとおにぎりとか。
我が家は6ヶ月の時に体重が減ってしまい(風邪で脳炎を引き起こし全く食べれなくなり入院になったから)
そのせいで今も低身長です
はじめてのママリ🔰
ストロー作戦とかはどうですかね?
練習してストローにしたら
意外と飲む子も多いです!