園のチェックリストに重複項目があり、必要性を疑問に思っています。他の園も同様でしょうか。
園のチェックリスト…
それ必要か?っていう、重複してる項目がいくつかあります。
例えば、小麦粉/食パン/パン粉/ホットケーキミックス/蒸しパン、 カレールー/カレー粉
のように、食パン食べられれば小麦粉もパン粉も項目いらないんじゃない?カレールー食べられればカレー粉の項目いらないよね?などと思ってしまいます。
みなさんの園もそんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

June🌷
まさに今書いてたんですが、
うちのとこは重複項目なかったです
小麦粉のみでした!

もくもく
うちの園はまさかの豆腐(絹)/豆腐(木綿)で分かれてました😂
他にも重複してるものがいくつかありましたが面倒くさかったので大丈夫だろうと思うものには〇にしました💦
-
はじめてのママリ🔰
待ってください、?
こちら、絹、木綿、高野豆腐
がありました!笑笑
項目多すぎますよね😟- 5時間前

はじめてのママリ🔰
献立の原材料表示?みたいなのをそのままコピーしたんじゃないかと思いました。
蒸しパンは既製品なのかな?
カレールーでカレー作る日もあれば、風味付けにカレー粉使う日もあるのかな?
娘の園は、献立を早めに渡されて、原材料表示見て食べてないものがないようにしといてね!って感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…!そうかもしれないですね!
蒸しパンは、分かりません😳
献立みた感じ、蒸しパンが出そうな雰囲気はなかったのですが…
セブンの蒸しパン食べさせてオッケーにしました😵
以上児になるとアレルギーがある人は自己申告とかにもなってきますよね😵
項目多すぎて埋められません😇- 4時間前

はじめてのママリ🔰
アレルギーがある子でも小麦粉はだめだけとハンバーグに入れるパン粉ぐらいなら大丈夫とか、大豆はだめだけど、醤油など加工品は大丈夫とか、アレルギーでも完全除去じゃなくてこれぐらいまでは大丈夫です🤚てことで重複してるのだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、!😳
ちゃんと考えられてるってことなのですね!私こそ無知でした🙏
勉強になりました!🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
チェック項目多くて大変ですよね💦
でも子供のアレルギーあったら完全除去じゃなく、レベルに合った細かいアレルギー対応してくれるいい園だと思います😊記入頑張ってください😊- 4時間前

りい
これではでないけどこっちでは出るということもありますし、あとは家庭で食べ慣れてねっていう意味合いの方が強いと思います。
小麦はオッケーでも、初めてホットケーキ食べるから園で食べが悪いとかならないように。
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😵羨ましいです。笑
これ、誰か作成したんだろ?知識ある人が作ってるのかな、ってちょっと思っちゃいました😵💫
June🌷
確かに、誰が作ってるんでしょう😂
給食さんかな?
保育園のはそうじゃないけど、自分が記録で使ってるアプリは
小麦粉、食パン、パン粉とか項目分かれてて、え??どういう基準でチェックすれば。。となってました笑
質問返しですみませんが、
うちのチェックリストは各食材、2回目を食べた日付を全部書かなきゃなんですが、みなさんそうですかね??
はじめてのママリ🔰
アプリ!確かにアプリもそうですね😂
もしかしたらうちの園の項目は、アプリを基準に作ったのかも😂、?
2回目を食べた日付けなんですね!😳
2回日付を書くのではなく?、、なんだかややこしいタイプですね😂
うちのチェックリストは、各食材3回食べなくてはならず、💦
3回分食べた日付を書く欄があります🙂↕️