※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が2人目を希望する一方で、育児への不安やストレスを感じている女性の相談です。育児の大変さや現在の生活の安定を重視し、夫の協力が得られないことに悩んでいます。第二子を持つことについての意見を求めています。

夫は2人目が欲しいと言いますが、自分には育児ができる気がしません。わたしの甘えですか?

夫と1歳半過ぎの息子と3人暮らしです。
事あるごとに夫に2人目の話をされてものすごくストレスです。
夫の言い分としては、息子に兄弟がいないとかわいそう、わたしが高齢出産になると子どもの病気や障害のリスクが高くなるから早くしてほしいようです。(わたしは今年31です)
また、義母や高齢の夫の親族にも帰省のたびに2人目の話をされます。

わたしも自分に兄弟がいるので良さはわかりますし、年齢的にはあまりのんびりしていられないことも重々承知していますが、以下の理由から気が進みません。
①1人目の育児が辛かった
周りからは育てやすいと言われ、実際大きな心配事もなく育ってきた息子ですがそれでも大変なことは多く、わたしも完璧主義すぎるところがあり毎日泣きながらやっていました。
今でもあの時には戻りたくないし、当時はいなくなりたいとずっと思っていてよくここまで来れたなと思います。
実家や行政に助けてもらってここまで来ましたが、夫はずっとどこか他人事でした。気が向いた時はやりますが子育ては基本的にわたしの仕事だと思っているようです。何回も喧嘩していろいろ伝え方も工夫しましたが結局今に至るまでその意識は変わらないままです。
②やっと落ち着いてきた今の生活を壊したくない
それでもなんとか息子が大きくなって子育てに余裕ができて楽しいと感じられるようになりました。仕事も転職して自分の挑戦したかった業界で、かつ子育てに理解のあるところで働き始めました。働く時間を短くして、自分だけで家事育児仕事が回せるように体制が整ってきたところです。

本音を言えばわたしももう1人欲しい気持ちもありますが、
朝は自分の好きな時間に起きて、夜も好きなだけ仕事をして付き合いとは言え週に何回か飲み会に行って帰ってくる。家にいても大概の時間はスマホと昼寝。という夫が、2人目が産まれたら心を入れ替えて家事育児をやってくれるとは到底思えず、諦めています。
自分だけでどうにかなるならいいですが、すでに息子がいる状態でまた妊娠、赤ちゃんのお世話ができる気がしません。
仕事も挑戦してみたかったことにやっと辿り着いたので頑張りたいです。

世の中のお母さんを見ているとそれでも2人3人と育てている方もたくさんいます。夫もそれを見ているから言ってくるのだと思います。でも自分にはできる気がしません。産まなければよかったとはもう絶対に思いたくないので踏み切れません。

つらつらと書いてしまったのですが、似たような状況で第二子を考えられた方、一人っ子を選択された方のご意見が聞けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような感じだったのでわかります。うちは2.3歳のイヤイヤ期もきつくて当時2人目は全く考えられませんでした!4歳の終わりごろから上の子がきょうだいほしいと言い始めてやっと考え始めましたよ。
ご主人が2人目欲しいのであれば1人目のときのようにならないようよく話し合いされてからが良いと思います!

♡Mママ子♡

私も1人目を産んだ後は私は無理!夫は欲しい!でした。もちろん私も産む前は2人欲しくて家族計画は2人でした。
ですが、かなり育てにくい子で産んだ時からこんな子初めてと助産師さん達が身体の心配するくらい育てにくい子でした。
夫は単身赴任だったのもあり、たまにしが帰って来ないから可愛い可愛いと言ってましたが、私にはそう思えず写真すらほぼ撮ってませんでした。
私が思うのはご主人に育児期待出来ないなら、自分の気持ちを優先した方がいいと思います!今ママリさんは色々幸せがあるわけですし、それこそ産まなければ良かったなんて思わなくちゃいけない出来事があればママリさん自身の幸せだって薄れちゃうと思うからです。私は自分の幸せも大事に思っているので、あなた自分優先で育児は私ばっかりじゃないって言ってもいいと思います😂
育児期待出来ないならタイミングは絶対ママリさんが良しって思えるタイミングにご主人が合わせるべきだと思います。じゃないと上の子より育てにくい子だった時本当にしんどいと思います。
確かに2人3人産む人もいるけど育児する環境、母親のキャパって全然違うので参考にする必要はないのかなと私は思うしママリさんが甘えとも思わないです。

うちは家に居れば夫はかなり協力的で子供がかなり育てにくくて私が大変という事も理解してくれていたので早い段階で夜間のミルクやオムツ、沐浴など覚えて私が1人で出かける日を作ってくれたり、ちょっとでも楽になるならと家事や育児の便利グッズは何でも買ってくれたりと寄り添ってくれていたので、また一から育児したくない、あんな生活嫌っていう気持ちだけが消えなかったのですが次第に逆にこんな大変な子見たことなくて、次の子は傍から見て大変。。って思う子でも長男育てた私からしたら余裕なんじゃないかって思えるようになってきて2人目も考えれるようになりました。長男の幼稚園も決まっていたのもあります。
私は夫次第では一人っ子にしていたと思うし、2人目うみましたけど自分のタイミング待ってよかったなと思います😊

はじめてのママリ🔰

今もう1人いるわけじゃないですがコメント失礼します🙇‍♀️
この1年間悩みに悩み、揺れに揺れ動いて最終的に現在2人目(不妊治療再開)にむけてがんばろうと決意した者です。
もともと私は要領がいい方ではないし義母の人が変わった??というレベルの孫フィーバーがキツすぎるし、何よりも産後直後は(今もそこまで大きくは変わっていないんですけど😅)夫が使いものにならなさすぎて、何度も何度も今いる娘だけを大切に大切に育てていこう、この気持ちを忘れないようにしようと強く思っていました。
今でも気力体力が産前と違いすぎてどんなに娘が可愛くて大切でも、正直子育てってしんどい7:楽しい3だなーって日々実感してます💦

具体的な状況こそ違えど産後しんどい思いを同じように経験した身として、私はママリさんの考えを甘えだとはまったく思いません。
妊娠から出産、そしてその後の子育てまでどうしても女性の方が負担の比重が大きくなる分起こり得るリスクや懸念をより現実的に考えられるから、旦那さんや子育てはとっくの昔に終わっている義母さんのように他人事じゃないんですよね(キツい言い方ですみません)。
特に旦那さん、事あるごとに2人目の圧をかけてくるぐらいならママリさんの不安や負担を取り除けるよう自分が動こうっていう気概を見せたらいいのにって思っちゃいます👊🏻