※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が発熱し、夜中に足が震えました。熱性痙攣の可能性を考え、小児科に再受診すべきか悩んでいます。経験者の方にお話を聞きたいです。

熱性痙攣について
現在1歳8ヶ月になる子供がいます。
保育園でRSが流行っていると聞いてはいましたが、案の定3/15の16時頃から発熱。
ひとまず休日夜間病院で薬をもらい、ご飯は普通に食べたのでお風呂にはいれず寝せていました。
夜中の1時前後、私が子供の横で眠れずにいると、暑くなったのか毛布を蹴り上げた右足がワナワナワナと付け根から上にあがったまま震え出しました。
「痙攣!?」と思ったものの、考えるより先に手が動いていて、思わず右足を掴むと、左足が同じように付け根から上にあがってワナワナと震えていました。
その左足も掴むと震えは止まり、普通に寝ているようだったので特に考えずしばらく動かないのを確認して寝ましたが、今考えると「熱性痙攣だったのでは。」と1人不安に駆られています。
月曜の朝イチで小児科を受診したものの、そのことは特に気に留めていなかったため伝えていません。
明日にでも電話して再受診したほうが良いのでしょうか。
痙攣なのか震えなのか、調べても調べても分からず.同じような経験をされた方などいらっしゃれば、お話をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしていて子どもたちの痙攣場面には何度も立ち会ったことがあります。

その時の表情はどんな様子でしたか?
ワナワナワナ、、がどんな状態か😖にもよるかと思いますが、、
右も、左も出ていたなら痙攣であったとしても左右対称ではあったのかな‥とは思います。

熱性痙攣の出方は本当にその子その子によって違います。
パッと見て分かるほどしっかり痙攣する子が多いですが
中には、、これか?これが始まりか?と
思うほど小さな動きの子もいたりします。

どのくらいの時間続いていたのか、
本当に一瞬なら震えかなとも思います。

念のため、相談して見てもいいと思いますし(ただ動画などないと様子見と言われる気はします…

今後のためにも痙攣時の対応方法は
調べて身につけておくと安心かなと思います😖
とにかく掴んだり大きな声出したり抱っこしたりしてはダメです😖!

夢

痙攣は体全体でおきるので
多分違うのかなー?
あきらかにいつもと違う!とわかりますよ😳

先生に伝えても
痙攣じゃないかなー?
って言われるだけな気がします💦