※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる🔰
ココロ・悩み

産後2週間で会陰の痛みと腫れがあり、日常生活に支障をきたしています。薬剤師にロキソニンを勧められなかったが、他の対処法や痛みの経過について教えてください。

会陰切開の腫れや痛みについて。

産後2週間が経ちました。退院時の経過は良好で痛みもほとんどなかったのですが、数日前から処方されたカロナールでは歩くのもつらいくらい会陰あたりの痛みがあり、右の大陰唇に腫れ&しこり(大きめの枝豆くらい?)があります😢
痛みと傷治りかけ特有の痒みがストレスすぎて、赤ちゃんの泣き声もストレスに感じてしまうことが辛いです…。抱っこであやしたり、家事したりも体がつらく、何もできず主人に頼りきりな自分が不甲斐ないです。。
ドラッグストアの薬剤師さんにはロキソニンはだめと言われてしまったのですが、皆様どうされていますか?😭
そして、この痛みは正常で1ヶ月検診頃には落ち着いているものなのでしょうか…?

拙い文章でごめんなさい。
・傷のこと
・薬のこと
どちらかだけでも、お話きかせてください😭

コメント

ろく

会陰切開で8針抜い、痛みがひどくて入院中はロキソニンを処方されていたのですが、ロキソニンだめなのですかね?🤔

私はあまりに痛くて入院中に抜糸してもらいました。抜糸自体が泣くくらい痛かったのですが、したらすごく楽になりました😂
退院後は引き攣った感じや軽い痛みはあれど、薬を飲むほどでなかった記憶です。

まるさんの症状を聞く限り、1ヶ月検診を待たずに産院で診てもらった方がいいように思います💦

• まる🔰

まる🔰

ありがとうございます…!!
    抜糸してもらうと楽になるのですね!泣くほど痛いのは恐怖ですが…🫨その後のことを考えると抜糸してもらいたいです💦

ありがとうございます😭

• 3時間前
ママリ

私は産後1ヶ月授乳、おむつ替え以外赤ちゃんと同じように寝ていないと(寝ていても)辛かったです。
産院でも経過は良好としか言われず処方されたロキソニンをひたすら飲んでましたが効いてる感はなく気休め程度でした。
入院中にあまりに辛くて抜糸もしてもらいましたが何も変わらずただ痛かっただけでした🥲
私が落ち着いて生活出来るようになったのは1ヶ月を過ぎた頃でした💦
薬局よりも産院に連絡して見てもらって薬処方してもらうほうが安心じゃないですか💦??
私も何度も行っては見てもらいました💦

• まる🔰

まる🔰

ありがとうございます…!
    寝ていてもつらいですよね…😭経過良好といわれても痛いくてつらいの、困りますよね…。
    たしかに、安心のためにも病院に連絡してみようと思います💦
    ありがとうございました😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

しばらく辛いとは思いますが気がつくとスタスタ歩けるようになっていて
    産後が辛いからもう出産は無理!と思っていても2人目妊娠するぐらいには忘れて回復してるので、もうしばらくの辛抱ですね。
    休む暇もないとは思いますが頑張ってくださいね😭!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに痛かった記憶ないです💦
友人は縫い方が良くなかったのか痛みと違和感があって抜糸?したそうです💦

• まる🔰

まる🔰

痛いのが普通ってわけでもないのですね💦縫い方がよくない場合もあるのですね…ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの産院はロキソニン2週間分出してくれて、その後検診の時に必要だったら追加するねって感じでしたよ!
授乳中でもロキソニンは普通に飲んでました🥹
今のところ子どもにも影響なく元気に過ごしてますよ😊

会陰の傷ですが、私は2回とも産道まで縫っていて1ヶ月くらいは違和感がある感じでした。
腫れやしこりはなかったです!
2週間検診で傷のチェックがあると思うので、その際にご相談されると良いかと思います!(参考にならずすみません💦)

• まる🔰

まる🔰

ロキソニン飲んでも授乳しても良いのですね、安心しました😭

産道まで…?‼︎🫨2週間検診がないので、病院に相談してみます😭ありがとうございます!!

• 3時間前
もくもく

私も2週間頃凄く縫った所が痛くなり触るとちょっとピロピロしてるし恐る恐る見るとちょっと裂けているように見えて1ヶ月検診を待たずに病院に行きました💦
案の定開いてきちゃってるようで軟膏とカロナールを処方してもらいました。(私もカロナールじゃ全然意味なかったです)
産後1ヶ月頃には裂けていたところもくっつきましたがピロピロしていた所は皮膚が厚く硬くなってしまいました。
その後も鈍痛はしばらく続き、妊娠前のようにスタスタ歩けるようになったのは産後2ヶ月頃でした🥲

• まる🔰

まる🔰

傷がひらいてしまってたんですか⁈🫨傷は治っても前と同じように、とはいかないものですね…。2ヶ月もかかるとは…やはり大ダメージですよね…。
    ありがとうございます😭

• 3時間前
エイリアン🔰

私の行ってた産院では産後すぐからロキソニン出してくれてましたよ!
先生曰く、市販薬の殆どは服用して大丈夫とのことでした。

• まる🔰

まる🔰

ありがとうございます!
    心強いお言葉ですね!ドラッグストアの薬剤師さんは良いとはいえないでふもんね、、ありがとうございました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も吸引分娩会陰がお尻まで裂けて、一月くらい痛かったです。
しかし数日良好だったのなら感染による炎症再燃もある可能性もありますね。
カロナールは、一回最大500mgを飲めばロキソニンと同じくらいの痛み止めの作用はありますが、まるさんの一回あたりのカロナールの処方はどれくらいでしょうか?ひどければ、産院に電話相談の上量を調整しても良いと思います。(カロナールかロキソニンかの処方の有無は医師によります)

痛みの悪化とお薬のこと含め相談して、必要とされれば受診してみてください。