小児科の絵本を触らせることに不安を感じている方はいますか。感染症の心配から、他の子供が触った絵本を避けています。
小児科に置いてある絵本を、待っている間に読んだり子供に触らせたりしていますか?
私は神経質なので、他の風邪の子が触ってたり赤ちゃんのよだれとかついてたらそこからまた何かもらわないか…と心配になってしまい、小児科に置いてある絵本は子供が読みたいと言っても触らせていません。
かかりつけが予約制で基本待たない、待っても5分とかなので絵本読まなくても時間を持て余さないというのもあるのですが、ふと同じように気にされている方他にもいるかな…?と思って質問しました。
たぶん毎日消毒などしてくださっているとは思うのですが、、みなさん小児科の絵本など触ったり読んだりすることを躊躇したり気にしたりしていますか?💦
- ママリ

ママリ
本当は触らせたくないけど、子供が風邪症状で行っていたら、触らせてます笑笑
風邪とかではなく、目や口、お肌のことなどの時はなるべく触らないようにしてます笑笑

はじめてのママリ🔰
わたしも同じ考えです!元々わたしが潔癖なのもあり…図書館の本とかも苦手なので触らせないです。わたし自身病院で勤務してましたが本の消毒とかはしたことないので尚更気になります💦

はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります💦
なんなら待合室のソファーや手すり等、とにかく色々触るのでそれすらも、汚いからあんまり触るのやめてと言ってます😱
絵本は読みたがって子どもが手に取った時は、仕方がないと思い読み終わった後アルコールシートかアルコールジェルで手を消毒します笑

パルファン
前は絵本が置いてありましたがその時は読ませてました!時間かかる時は子供達も喜ぶので助かりますし、気にしていませんでした。
汚い本はありませんでした。今はいつの間にか撤去されて本棚ごとありませんでしたよ。

N
絶対触らせたくないです!!
でも受付の人の手前触らないで!とも言えないし🥲
うちも待ち時間基本5分前後、滞在時間15分以内の小児科ですが子供は家にない絵本だし呼ばれるまでは絵本見てみたい!となってしまいます💧

はじめてのママリ🔰
気にはなりますが、目の前にある読みたいものを読まないで、という方が可哀想なので、本人が読みたければ読ませてます。

はじめてのママリ🔰
子供には申し訳ないですが…死にやしない!をモットーにゆるゆる育児をしているので、絵本読ませてしまっています🥲絵本から本当ににやばい感染するとかだったらそもそも置いてないと思うし、ある程度のウイルスなら揉まれて強くなれ!という思考です😂
コメント