※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

義母との関係に悩んでいます。妊活中ですが、義母が2人目についてしつこく聞いてきて精神的に疲れています。どうやって嫌なことを伝えればいいでしょうか。

義母についてです。

現在妊活中なのですが1人目妊娠中に義母と大揉め(安定期に入る前に内緒にしてほしいと伝えたのに親戚に言いふらした)したので妊活していることは言ってません。
なんとなく誤魔化してまだですかねー。と言っています。

自営業なので一緒に仕事をしているため週4くらいで会うのですが、最近2人目早く作った方がいいよ。や2人目はまだなのかなー。など言ってきます。
しまいには接客業なのですが、お客さんの前でも2人目早くどう?など言ってきて笑って誤魔化していますが妊活しても出来ない事で落ち込んでいるのにさらにこの攻撃でもう精神的に疲れています。

1人目の時不妊治療をして授かったのも知っているのにこの発言をしてくる義母と、また揉める未来しか見えません。

義母に対して嫌なことをどう伝えたらいいのでしょうか。
仕事を一緒にしているのでできれば揉めたくないですが、そろそろ言わないと爆発していまいそうで😭
私には棘がある言葉しか思いつかないので大人の皆様に優しい伝え方を教えてほしいです😭

コメント

にぃ

2人目については主人と話し合っていますので何も言わず見守っていただけるととても助かります。授かりものですし、こればっかりは自分も分からないので急かされるとプレッシャーに感じます。

と素直に伝えてみますがどう受け取るか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりはっきりと伝えないと伝わらないですよね( ; ; )
    1人目の時の揉め事以来いうのが億劫になってしまってなかなか踏み出せなくて( ; ; )

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

デリカシーが無さすぎますね😭

旦那さんから厳しく伝えてもらうことは難しいですか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は主人はお母さん側について離婚を考えたくらい揉めたこともあり今は仲良しですが、またあーなったらと思うと相談しづらくて💦

主人にもちらっと言ったんですが解決案は出してくれず、言ってくれる気もなさそうで😢

• 3時間前