子供が抗生剤を飲んで下痢が続いています。内科で胃腸炎かもしれないと言われ、下痢止めを処方されましたが、ネットでは使用しない方が良いと書かれています。抗生剤の影響か胃腸炎か分からず不安です。下痢止めを飲んでも良いでしょうか。
至急教えてください。
先週末の日曜日に子供が発熱し次の日病院へ連れて行ったら急性中耳炎と診断受けました。もちろん、抗生剤と整腸剤を処方してもらったのですが、なんだ瞬間から下痢。。。。
下痢しない抗生剤を出してもらい昨日までちゃんと飲み切りましたが1日6回以上に至るほどの水下痢。前よりも増えていておかしいなと思い、今日内科へ相談しに行ったら胃腸炎じゃないかな?と言われ下痢止めを、処方されました。
飲んだ瞬間から下痢は治ったので、ほっとしています。
ですが、ネットでは、胃腸炎では下痢止めは菌を出しきれないから使わないほうがいいと書かれていて、不安になってます。抗生剤のせいで下痢をしたのか、胃腸炎になってて下痢をしたのかそもそも同時期過ぎてわかりません。嘔吐はないです。
こんな状況だった方いますか?下痢止めは飲んじゃってもいいのでしょうか?
- 77(3歳2ヶ月)
コメント

なお
素人では判断が難しいので今現在も下痢しているようでしたら#8000に相談してみてはいかがですか?
嘔吐はないようなのでいずれにせよ水分は取らせた方が良いかと思いきやます(>_<)

はじめてママリ
むやみに下痢止めは危険ですよ⚠️
たぶん、同時期に胃腸炎もかかってしまった感じだと思います💦抗生物質飲んでて免疫が下がっていたからでしょうかね🥺
下の子が先日胃腸炎になった時は、小児科で吐き気止めの座薬と(3回吐いたので)整腸剤が出されました!吐くのは1日か2日で終わると思うけど下痢は長引くからね、と言われ確かに1週間くらいずっと下痢でした💦
下痢や嘔吐で体から菌を出してるので、嘔吐はキツイので吐き気止めで鎮めますが下痢は止めてはいけません!体に菌が残ってしまって症状長引かせるだけなので整腸剤で整えてあげるだけでいいと思います🤝
怖がらせる訳では無いのですが、以前仰天ニュースでも子どもの誕生日にみんなで焼肉に行ったところユッケ?か何かでO157に感染し、その時点ではまさかそんなものに感染してると知らずに、子どもに市販の下痢止めを飲ませたら菌が出きらず病院に行ったところ手遅れで亡くなってました。。下痢止めがいけなかったと伝えられてました😭
もちろん、お医者様の指示に従うのも大切ですが少し知識を入れておくといいかと思います😊
-
77
やっぱりかかってたぽいですよね。
下痢止め2回使ってしまいましたが、整腸剤で様子みようと思います。
怖くなりました。。。。、そんなことあるんですか😭今晩は寝れないかもしれないです。- 2時間前
-
はじめてママリ
本当にただの胃腸炎でしたら下痢止め2回飲んだから絶対に悪くなる!悪化する!とかでは無いですよ!😭
不安を煽ってしまいすみません🙇♀️
ただ次からは下痢止めは使わなくて整腸剤でいっか〜くらいの気持ちでいいと思います!- 2時間前

はじめてのママり🔰
胃腸炎で下痢止め出すって…なかなかヤバイ医者ですね😵下痢や嘔吐でウイルスや細菌を出し切って治るというのに。。
ちなみに抗生剤が効くのは急性中耳炎の一部ですけどね。抗生剤無しで治るんですよ。多くの医者はとりあえず出しちゃいますけどね😇抗生剤を飲んだ瞬間から下痢って、抗生剤が怪しいのでは……!
-
77
抗生剤なしで治ると言うのは失礼ですがあなたのお子様がそーゆう体験をしての発言ですか?高熱で耳も痛がるくらいで耳に菌が入ってると言うのにどー治るんですか?
- 1時間前
77
今は下痢止め飲んで下痢しないで寝てくれました。#8000頭の中に入れておきます!