※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠14週の女性が、流産の経験から安定期後に親に報告したいと考えていますが、旦那は早く報告したいと言っています。義兄夫婦には安定期後に報告することにしていますが、万が一妊娠が続かなかった場合に報告するかどうか悩んでいます。皆さんならどうされますか。

この場合、みなさんならどうしますか?

今妊娠14週なのですが、
流産を2回経験したこともあり、安定期が過ぎてからお互いの親に報告しようかと思っていました。
ですが旦那から「さすがに親兄弟に隠し事してるみたいで心苦しい。もう14週なんだから言ってもいいだろ?」と言われました💦
なので、「親には言ってもいいけど、せめて兄弟(義兄夫婦)には安定期が過ぎるまで待ってほしい」と伝えたところ、めちゃくちゃ不服そうでしたが、一応納得してくれました💦

それから色々話している内に、旦那から
「安定期過ぎてから兄夫婦に報告するのはいいけど、もし報告する前に、もし、仮に、赤ちゃんがダメだった場合は、その時はダメだったんだって話はするから。」と言われました😂

私としては、妊娠報告する前にダメになったのなら、わざわざ兄夫婦にまで言う必要はないかなと思ったのですが(妊娠報告した後ならもちろん伝えますし、親には報告します)、みなさんなら報告されますか?
義兄夫婦にわざわざダメだった報告をするのは、私としては精神的にキツイのですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

逆の立場だったら
報告してくれてた方がありがたいかもですね...

私も親から兄のお嫁さんが流産してしまったとこっそり教えてもらいましたが
知ってるのと知らないのとじゃ全然違います💦
私自身子どもがいるので、その話を聞いた時知らない間に傷つけてしまっていたらどうしようとか色々考えてしまいました

comugico.

私も上の子と下の子の間に2回流産しました。

下の子妊娠中は実母には何かあったら助けてもらうことになるから心拍確認できてから伝えました。

ただ義両親や兄弟には安定期入ってから伝えましたよ。
流産した時に義両親も兄弟もすごく心配してくれて、義祖母に関しては泣かせてしまったので安定期入ってからの報告がいいと夫と話し合いました。

流産して周りも悲しませちゃうし、その姿を見たり聞いたりするのもまた私が辛くなるので、ママの気持ちを一番に考えて欲しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃデリケートで難しい問題ですよね…
私も投稿を拝見してすぐは『いや、報告前に「万が一何かあったならわざわざ言わないでよ」って思うな』って思ったのですが、上で回答されているママリさんのコメントで『たしかにそれも一理あるな…』と思いました。

というかいっそのこと、わざわざ「報告する前にもし仮に〜」とか宣言せずにママリさんの知らないところで知ることがないように、旦那さんがお義兄さんご夫婦に伝えればいいんじゃないのかなって私がママリさんなら思っちゃいます💦
なんだか縁起でもないうえにママリさんにとっては義理の家族っていうただでさえ気を遣う存在なのに、旦那さんはママリさんに対して配慮がなさすぎると感じました。
私も流産経験があってその後の妊娠時の報告タイミングはめちゃくちゃ悩んでピリピリしていたので、ついコメントに熱が入ってしまいすみません🙇‍♀️