※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃん🧸
子育て・グッズ

搾乳した母乳の保存方法や解凍・温め方、1日の授乳量について教えてください。

搾乳での母乳と、ミルクの混合について
明日、搾乳機が届くので母乳の量を知るためにも哺乳瓶であげようと思うのですが、

1️⃣搾乳した母乳の保存方法と、赤ちゃんにあげるときの解凍方法・温め方が知りたいです💦

2️⃣1日であげる量は、ミルクと母乳合わせて150ml/㎏の認識であってますでしょうか🥲

搾乳して混合で育ててらっしゃる先輩ママさん、教えてください🙌😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1️⃣保存は専用のフリーザーパックに入れて冷凍保存。流水または40度くらいのぬるま湯につけて解凍した後、哺乳瓶に移し替えて40度くらいのぬるま湯で湯煎して温めてました。

2️⃣量に関しては、病院で欲しがるだけ与えてOKと言われていたので特に気にしてなかったので分かりませんが、ミルクとミルクの間隔は3時間はあけるようにしてました。

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌♡

私の場合はーなので、参考までに!

保存 ▷主に冷蔵。
温め方▷39℃以下で湯煎。
ミルクウォーマーとか楽そうだなーと思いつつ、買いませんでした。

産院で言われた方法でやってました。うろ覚えですが、
1週間▷10mlずつ増やす
2-3週目▷60-80ml
3-4週目▷80-120ml

1カ月検診で、1か月以降の哺乳量目安を計算してもらったのですが、そのときは150ml/kgで計算してましたよ〜